16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5176
  • RTS1143.37
27 декабря 2017, 09:35 Общество

Ученых и экологов шокировала новая редакция Красной книги

Лента новостей

Из охранных списков исчезли гималайский медведь, малая косатка и снежный баран

Минприроды РФ утвердило новую редакцию Красной книги. Документ подписал глава ведомства Сергей Донской. Списки редких и исчезающих видов животных в ней не менялись последние 19 лет, за исключением трех точечных изменений. Об этом РИА Новости сообщил замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства Игорь Давыдов. Он отметил, что глава Минприроды подписал приказ в завершение Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Правда, как пишет газета «Новые Известия», новая редакция Красной книги шокировала ученых РАН и экологов. В ней больше нет ряда остающихся под угрозой исчезновения видов животных, в частности снежного барана, малой косатки и гималайского медведя. Научная общественность просит президента страны вмешаться в ситуацию. В своем письме на имя Владимира Путина она требует дать указание отменить решение Минприроды.

Новый список — это результат работы ученых ведущих институтов РАН. Обсуждение некоторых кандидатов из животного мира на включение в Красную книгу проходило особенно остро, потому что это изменение затрагивало сферы интересов коммерческих структур. Жаркие баталии разгорелись вокруг гималайского медведя, поскольку его численность сегодня не превышает шести тысяч особей. «Гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили, — рассказал доктор географических наук, профессор Александр Дроздов. — Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И, чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет! А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров». К тому же охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы. Ко всему прочему, лапы животного очень востребованы в восточной медицине.

Красная книга — список редких животных, растений и грибов, которые находятся под угрозой исчезновения. Список является основным документом, на основании которого разрабатываются научные и практические меры, направленные на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию