16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5336
  • RTS1116.37
27 декабря 2017, 10:11 Право

Экс-главу СК по ЦАО Москвы задержали по делу Шакро Молодого

Лента новостей

Также сообщается, что он был руководителем юридического отдела «Роснефти». При этом в компании призвали не связывать расследование с периодом его работы там

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Обновлено в 16:44

Глава юридического отдела «Роснефти» и экс-руководитель Следственного управления по ЦАО Москвы задержан по делу Шакро Молодого. Речь идет об Алексее Крамаренко, которого подозревают в получении взятки от вора в законе.

Сегодня, 27 декабря, Крамаренко, как ожидается, изберут меру пресечения. Официальных заявлений следствия пока нет.

Вот что сообщают источники информагентств: главой юротдела «Роснефти» Крамаренко стал только в марте этого года. До этого он более 20 лет проработал в следственных органах. Начинал следователем транспортной прокуратуры Москвы. Дослужился до начальника СК по Центральному округу столицы, но уволился с должности из-за расследования дела Захара Калашова, известного как Шакро Молодой, и ареста трех высокопоставленных сотрудников СК, которые проходят по делу о взятке.

Все это было связано с перестрелкой возле ресторана Elements в центре Москвы два года назад, которая произошла из-за конфликта между владелицей заведения Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой, требовавшей доплатить ей за работу 8 млн рублей. В результате разборок были убиты два человека и несколько арестованы, в том числе приближенный Шакро Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец.

За их освобождение Шакро Молодой якобы дал взятку в 1 млн долларов (также ранее сообщалось, что речь может идти о 500 тысячах долларов или евро) начальнику управления собственной безопасности СК Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и первому замруководителя столичного главка СКР Денису Никандрову. Задержанный во вторник, 26 декабря, Алексей Крамаренко ранее проходил по делу Никандрова свидетелем.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что Крамаренко пришел в компанию недавно. Он призвал не связывать расследование с именем этого сотрудника. «Такой человек у нас работал, занимался вопросами безопасности. Но никакой он, конечно, не начальник юридического отдела, потому что юридического отдела у нас нет. Это бредятина. Дело, по которому он задержан, относится ко времени его работы в Следственном комитете», — заявил Леонтьев.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», Крамаренко был задержан накануне после обысков дома и на даче. Для Business FM ситуацию прокомментировал руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

— Как раз эта история с Максименко началась, пошло массовое очищение внутри Следственного комитета, потому что человек, который отвечает за вопросы собственной безопасности. Это у нас такой уникальный случай, когда такое должностное лицо арестовывается. А что там инкриминируется? А инкриминируется очень много: и незаконное превышение полномочий, и коррупционная составляющая — незаконный сбор информации. И понятно, что вся эта история не могла закончиться одним или двумя задержаниями. Как правило, практика показывает, что эта система построена на достаточно широких коррупционных отношениях. То есть, когда эта бизнес-группа выстраивается, она выстраивается в большом объеме. В преступной группировке расписываются роли определенные, каждый выполняет свою функцию. Вообще, в принципе, мы, когда говорим о коррупционных группах правоохранительной системы, там же ведь не только вопрос, как закрыть уголовное дело незаконно, вопрос ведь в том, что [нужно] договориться с теми, кто осуществляет оперативное сопровождение.

— А про самого Крамаренко?

— Он в свое время был среди передовиков и [продемонстрировал] очень быстрый рост по карьерной лестнице. Но рано так говорить, потому что не вынесено еще судебное решение, но предположительно я говорю. Когда группа имеет влияние, она двигает определенных людей, которые находятся в сфере ее интересов.

Вот какое мнение высказал в беседе с Business FM главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов главный редактор «Медиазоны» «Задержание Крамаренко стало, в целом, неожиданностью, все-таки дело довольно долго идет. Теперь что касается самого задержания: мне кажется, это очень большая интрига, что же случилось, почему позволили задержать Крамаренко и не будет ли новых задержаний. Отдельная история, конечно, с «Роснефтью». То, что Крамаренко работал в «Роснефти» вообще изначально, кажется, должно было его, скорее, оберегать и охранять от возможного задержания. Но тут я бы не стал эту теорию оценивать как очень серьезную и важную, все-таки он же не был сотрудником постоянным, он просто пришел в «Роснефть» уже после СК, когда ему из СК пришлось уволиться, потому что он явно был под ударом, на грани увольнения, уголовного дела и всего прочего».

Шакро Молодой свою вину в вымогательстве отрицает. Также не признают свою вину арестованные сотрудники СК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию