16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 декабря 2017, 18:10 Технологии

Рогозин: аварийные космические пуски — следствие системных ошибок в «Роскосмосе»

Лента новостей

Вице-премьер заявил, что стартовавшая с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз», потерпевшая аварию, была настроена на старт с космодрома Байконур

Аварийные космические пуски являются следствием системных ошибок в управлении «Роскосмосом», заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью «России-24».

«Большие надежды мы связывали с тем, что выходим в безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, а один аварийный», — цитирует интервью вице-премьера «Интерфакс».

Рогозин заявил, что стартовавшая с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз», потерпевшая аварию, была настроена на старт с космодрома Байконур. «Настройки (ракеты) действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — заявил он в интервью телеканалу «Россия-24».

Рогозин раскритиковал руководство госкорпорации «Роскосмос» за то, что оно не уделяет в должной мере внимания омоложению кадров. По его данным, в «Росатоме» и оборонно-промышленном комплексе в среднем число работников моложе 35 лет составляет 30%. «В «Роскосмосе» этот показатель составляет где-то 18,5%», — сообщил он. «Омоложение кадров идет очень сложно», — констатировал Рогозин.

«Есть системные ошибки в управлении в руководстве госкорпорации», — признал вице-премьер.

Он напомнил, что причины аварии при пуске с Восточного изучали комиссии «Роскосмоса» и «альтернативная (комиссия), которая была создана по моему поручению».

28 ноября с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник «Метеор-М» должен был отделиться и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку «возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат». В итоге, по информации источников, все запущенные спутники упали в Атлантический океан.

В ночь на среду был выведен на орбиту первый ангольский спутник «Ангосат», с которым позже была потеряна связь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию