16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
27 декабря 2017, 20:19 ОбществоПроисшествия

После неудачного запуска ракеты с Восточного Рогозин заявил о системных ошибках в «Роскосмосе»

Лента новостей

Вице-премьер объяснил причину неудачного запуска ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». По его словам, она была настроена на старт с Байконура

Вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Перепутали космодромы. Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил причины неудачного запуска с космодрома Восточный ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками, включая первый ангольский спутник связи «Ангосат-1», созданный в РКК «Энергия». По словам чиновника, ракета была настроена на старт с Байконура.

Об этом Рогозин заявил в интервью телеканалу «Россия 24»:

— Космодром сработал идеально, ракета-носитель — прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка. Но все вместе оказалось, что один портной шьет карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился. Оказалось, что не был даже назначен ни один головной ответственный, кто бы отвечал за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты-носителя.

— Правда, получается, что настройки были под Байконур?

— Настройки действительно были под Байконур, не посчитали азимут, но ссылки на то, что 20 лет назад ошиблись с софтом, бессмысленны, отчет тогда делали последние 20 лет.

По словам Рогозина, в руководстве «Роскосмоса» есть системные ошибки. Он добавил, что правительство оказывает госкорпорации максимальную поддержку для решения существующих проблем. Как могло получиться, что в настройках ракеты оказались данные неправильного космодрома?

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Каким образом получилось так, что перенос точки старта с Байконура на Восточный остался незамеченным для составления полетного задания, на самом деле это просто загадка. Хотя всякий раз, когда такого рода неприятности случаются, никто не может объяснить, как же такое могло случиться, то есть совсем простые вещи. Я могу в качестве похожего привести пример американский, когда запускался аппарат к Марсу и работали две команды — одна в США, другая — в Великобритании. И точно так же, как в случае «Союза», на борт закладываются некие данные, которые определяют полет. Так вот, в США команда заложила в футах в секунду, а в Великобритании — там это в метр в секунду. В результате того, что футы перепутали с метрами, потом никто не мог объяснить, как же такое случилось, что аппарат вместо того, чтобы выйти на орбиту спутника Марса, врезался в поверхность, вот такая совершенно дикая ошибка, как говорят, человеческий фактор. В таких случаях обычно обвиняют даже не тех людей, кто допустил ошибку, а тех, кто не подготовил список мероприятий, которые такую ошибку исключают. Поэтому, когда вот здесь говорится «системный характер», именно это имеется в виду».

Во вторник с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат», который вывел на расчетную орбиту первый ангольский спутник связи «Ангосат-1», созданный в РКК «Энергия».

Спутник штатно вышел на связь после первого витка по орбите Земли, но позже связь пропала. Специалисты РКК «Энергия» работают над восстановлением связи со спутником «Ангосат».

Рекомендуем:

  • Фотоистории