16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1165.20
27 декабря 2017, 20:06 Технологии

«Роскосмос»: несовершенство алгоритмов ПО стало причиной аварии при запуске с Восточного

Лента новостей

Организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных причин и последствий потенциальных несоответствий, связанных с особенностями запуска с космодрома Восточный

Несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат» спровоцировало аварию во время запуска с космодрома Восточный, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение «Роскосмоса».

«Аварийная комиссия отметила, что расчеты баллистических траекторий были проведены без отступления от порядка, регламентируемого действующими нормативными документами. Поскольку порядок баллистических расчетов и порядок их проверки не предусматривали использование отдельных параметров углового движения, некорректность алгоритма системы управления разгонного блока не была обнаружена», — говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в «Интерфакс».

При этом комиссия по оценке деятельности должностных лиц, ответственных за подготовку к запуску, отметила, что организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных причин и последствий потенциальных несоответствий, которые связаны с особенностями запуска разгонного блока «Фрегат» в составе ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный.

28 ноября с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник «Метеор-М» должен был отделиться и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку «возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат». В итоге, по информации источников, все запущенные спутники упали в Атлантический океан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию