16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
28 декабря 2017, 18:08 Технологии

Источник: связь с «Ангосатом» в течение месяца еще может быть установлена

Лента новостей

По словам собеседника агентства ТАСС в ракетно-космической отрасли, с аппаратом пытаются связаться примерно раз в два часа

Российские специалисты рассчитывают наладить связь со спутником «Ангосат», запущенным 26 декабря с космодрома Байконур, максимум в течение месяца. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Специалисты рассчитывают восстановить связь с космическим аппаратом «Ангосат» максимум в течение месяца», — сказал собеседник агентства, добавив, что с аппаратом пытаются связаться примерно раз в два часа.

Источник также сообщил, что спутник не вращается на своей орбите беспорядочно, а находится в стабилизированном состоянии.

«По предварительным данным, аппарат находится в стабилизированном состоянии, его не «разворачивает». Это может говорить о том, что он «живой», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «если он стабилизирован, он может существовать бесконечно долго и может сам себя поддерживать энергетически». «До него остается только «достучаться», — добавил источник.

В РКК «Энергия» в среду сообщили, что специалисты предприятия продолжают работать над возобновлением штатной работы «Ангосата». Ранее о том, что связь со спутником была потеряна в ходе раскрытия солнечных батарей, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Ракета-носитель «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником связи «Ангосат» стартовала 26 декабря в 22:00 мск с космодрома Байконур. Головная космическая часть в составе «Фрегата» и «Ангосата» отделилась от второй ступени ракеты-носителя через восемь минут после старта. 27 декабря в 06:54 мск произошло отделение аппарата от разгонного блока. После этого спутник штатно сориентировался, с него поступала телеметрия, но на этапе раскрытия солнечных батарей она пропала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории