16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4665
  • RTS1135.47
29 декабря 2017, 19:35 Общество

Информагентство SANA: американцы эвакуировали из Дейр-эз-Зора лидеров ИГИЛ

Лента новостей

Аналитики, правда, отказываются комментировать эту информацию, поскольку ее не подтверждают другие источники

Фото: Carolyn Kaster/Reuters

Американцы якобы эвакуировали из сирийской провинции Дейр-эз-Зор лидеров запрещенной в России группировки «Исламское государство». Как сообщает сирийское правительственное информагентство SANА со ссылкой на источники, в ночь на пятницу несколько военных вертолетов США приземлились в провинции Эль-Хасака на северо-востоке страны. На борту вертолетов, по данным источников, находились командиры ИГ, которые бежали к Сирийским демократическим силам, поддерживаемым американцами.

Аналитики отказываются комментировать сообщение об эвакуации американцами лидеров боевиков, поскольку нет подтверждения информации агентства SANA из других источников. Почему — объясняет независимый эксперт по Ближнему Востоку Станислав Иванов:

Станислав Иванов независимый эксперт по Ближнему Востоку «Оно уже не раз засветилось с такими, мягко говоря, несоответствующими действительности сообщениями, поэтому всерьез принимать или обсуждать непроверенные, выданные вот этим агентством факты, я считаю, пока нет оснований. Это часть пропагандистской войны, которую ведет Иран через Дамаск, в том числе, через это агентство, которое, судя по всему, Тегеран и содержит. Совсем недавно мы обнаружили цифры, сколько миллиардов долларов США Тегеран за последние годы выделил на содержание семьи президента Асада, чиновников и вооруженных сил. Практически сейчас полностью все это финансируется из Тегерана, ну и, естественно, СМИ. А вот эта пропагандистская война, которая идет между Вашингтоном и Тегераном, она в данном случае имеет место быть в Дамаске. Я не исключаю, что со временем это может быть передано из Бейрута или из Багдада, ну, там, где Тегеран имеет влияние на СМИ».

Сирийская вооруженная оппозиция в пятницу в соответствии с договоренностями с правительством страны приступила к эвакуации повстанцев и членов их семей из анклава в районе Бейт-Джин. Многие из них направляются на северо-запад в провинцию Идлиб — на территории, контролируемые джихадистами, сообщают западные СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории