16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.04 / ₽ 4638
  • RTS1144.66
30 декабря 2017, 00:31 Общество

Скандал вокруг земель Тимирязевки: увольнения преподавателей, допросы студентов

Лента новостей

Сотрудники Тимирязевской академии предполагают, что готовится вторая попытка забрать принадлежащие вузу земли, которые до этого удалось отстоять. Так ли это?

Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве.
Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Еще в начале года казалось, что земли Тимирязевки оставили в покое. Но пока длился конфликт, ректором вуза, который подчиняется непосредственно Минсельхозу, назначили Галину Золину. Она — землячка главы ведомства Александра Ткачева и работала в краснодарской администрации под его началом. Сейчас у сотрудников создалось ощущение, что землями Тимирязевки снова заинтересовались.

В вузе увольняют преподавателей, которые отстаивали собственность академии. А полиция допросила студенток, участвовавших в одиночных пикетах в поддержку декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева. В 2016 году он активно выступал против застройки опытных полей Тимирязевской академии. Business FM он сообщил, что получил три выговора, и теперь ему грозит увольнение. После такого известия декану пришлось вызвать скорую. Сейчас он на больничном, поэтому уволить его не имеют права. Зачем нужны эти увольнения? Рассуждает сам Александр Соловьев:

Александр Соловьев декан факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии «К концу этого года уволено уже достаточно много людей, прежде всего из тех, кто в прошлом году защищал земли Тимирязевки. Под разными предлогами большинство из них написали заявление по собственному желанию, вынуждены были написать — из-за зарплаты, из-за угроз, унижений в том числе. За последний год у нас существует только одна точка зрения, это точка зрения и мнение и.о. ректора. Все остальное — это частные мнения, никак не относящиеся к академии. Когда все голосуют «за», то можно принять абсолютно любое решение. Вымежовывать участки, как они предлагают, на объекте культурного наследия. Галина Дмитриевна сюда была поставлена не просто так, и под наведением порядка как раз и подразумевалась возможность потом изъятия земель».

В самой Тимирязевской академии массовые увольнения отрицают. В правовом управлении вуза Business FM сообщили, что при проверке обнаружились так называемые «мертвые души», которые получали зарплату, но не работали, и этим можно объяснить число уволенных сотрудников.

Напомню историю конфликта с землями: прошлой весной вуз узнал, что 100 гектаров опытных участков планируется продать через аукцион под жилую застройку и парк. Главный аргумент чиновников был в том, что огромная территория недалеко от центра Москвы находится в запустении, а должна развиваться. Вуз отвечал, что земля используются для науки, и начал череду протестов, в том числе с участием студентов. В итоге Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прекратило все действия по отчуждению земли академии и оставило спорные участки за вузом. В Минсельхозе уверяют, что в ситуации с землями Тимирязевки ничего не поменялось, говорит представитель министерства:

«Ничего не менялось. У нас никаких решений по землям не принималось. Ситуация находится в той же стадии, в которой она находилась в начале года. Там не происходит никаких решений по земле. Минсельхоз — учредитель, это наше учреждение. Соответственно, они без нас никаких решений принять не могут».

В АИЖК Business FM подтвердили актуальность информации, озвученной в начале года — когда было принято решение, что земли Тимирязевской академии остаются в ведении вуза. В настоящий момент Агентство не задействовано ни в каких процессах, связанных с территориями Тимирязевки, и не обладает информацией о происходящем в вузе, дополнительно подчеркнули в АИЖК.

Получить комментарий от самой Галины Золиной о том, почему увольняют преподавателей и как она видит ситуацию с землями, не удалось. Часть сотрудников и студентов Академии убеждены, что готовится второй раунд битвы за лакомые гектары.

Рекомендуем:

  • Фотоистории