16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1145.31
30 декабря 2017, 18:52 Стиль жизниКультура

Московские привидения, старинные рынки, театральные гримерки. Как встретить Новый год без телевизора?

Лента новостей

Москвичам предлагают необычные экскурсии и квесты. Даже в саму новогоднюю ночь. И, как отмечают гиды, спрос на такие приключения достаточно высок

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Новый год с экскурсоводом. На праздничные каникулы экскурсионные бюро пестрят креативом в схватке за клиентов. Праздники предлагается отметить с московскими привидениями, сходить на старинные рынки, в театральные гримерки. И даже бой курантов слушать в компании экскурсовода. Стандартный набор достопримечательностей во главе с Красной площадью оставим для туристов. Москвичи любят экскурсии поинтереснее, чтобы увидеть город с неожиданных сторон.

Новогодняя ночь из экскурсионного автобуса? Почему бы и нет, если это не скучный обзор города, а целое зимнее приключение.
Билеты от трех тысяч рублей, но они почти полностью распроданы, людям скучно сидеть за столом перед телевизором, говорит начальник экскурсионного агентства «Праздник в Москве» Мария Коваленко:

Мария Коваленко начальник экскурсионного агентства «Праздник в Москве» «У нас есть экскурсия в саму новогоднюю ночь, она называется «Встреча нового, 2018 года». Это даже не экскурсия, это новогоднее шоу с Дедом Морозом и Снегурочкой. Мы катаемся по Москве на автобусе, делаем выходы и прогулки в знаковых местах: сад «Эрмитаж», Цветной бульвар, в районе Красной площади и Новодевичий монастырь. Как минимум там мы рассказываем о традициях празднования Нового года, как его отмечали наши предки, какие есть приметы, традиции. Почему это не экскурсия, а шоу-программа? Потому что мы поем песни, водим хороводы, играем в игры, загадываем загадки, пьем шампанское, и предусмотрен легкий фуршет во время экскурсий. На фуршете, конечно же, мандарины, без которых не обходится новогоднее застолье, бутерброды, шоколадные конфеты. Никто не уходит в новогоднюю ночь без подарков».

Отдельного внимания гидов в этом году удостоилась праздничная иллюминация в Москве. Каждая площадка со своей темой. Их десятки, и побывать на каждой получается только у самых отчаянных, остальным в помощь — экскурсионный автобус. Главное, чтобы не случилось передозировки огоньками, Москва это может.

Но новогодней тематикой выбор не исчерпывается. К примеру, экскурсию по знаменитому театру не обязательно проводить гиду. Куда интереснее, чтобы сотрудник театра, а лучше актер провел по гримеркам и подвалам, в балетный класс, бутафорский цех или костюмерную. Такое введение в атмосферу Театра наций и Электротеатра Станиславского от сервиса Airbnb стоит от 600 до 1000 рублей. Туда уже не попасть, хотя не исключены продажи на бис.

Есть трехчасовая прогулка по конструктивистским рабочим поселкам и улицам, связанным со старообрядчеством. Ее назвали «Авангард и привидения». Призраки в этом году пользуются спросом. Похожая ночная экскурсия по Москве, в которой людей буквально пугают до мурашек, есть и у бюро «Праздник в Москве».

Если это понравится, можно отправляться на квест и уничтожать зомби. Пора квестов наступает, когда салат оливье уже не лезет, а прогулки по рождественским ярмаркам поднадоели, говорит создатель, соучредитель «Клуба квестов» Роман Усачев:

— Наши два квеста, научная фантастика про путешествие во времени и страшный постапокалипсис, когда напали зомби, там надо выживать — «Супермаркет зомби». Есть у нас большое объединение, называется «Компас». В нем множество разных квестов, в основном перформансов. Это когда для вас создается ситуация какая-нибудь мрачная, например с маньяками, привидениями, что-то еще. Там участвуют актеры. Идет такая игра, она полулогическая, такая, чтобы напугать.

— Есть ли ажиотаж под новогодние праздники, сейчас уже есть люди, которые бронируют что-то? Или это все-таки спонтанная штука такая?

— Знаете, есть. Есть брони, набираются. По большей части, как показывает опыт, то чаще всего день в день бывает очень много записей в новогодние праздники. Все мы обычно начеку. Это обычно идут как выходные цены, чаще всего. Ценовая вилка там от трех тысяч за команду из четырех человек до в зависимости от сложности перформанса. Бывает, когда там три-четыре актера участвуют. Такие квесты стоят 5-6 тысяч рублей.

Есть экскурсии по столичным рынкам, но куда интереснее по любовным треугольникам московских знаменитостей: Блока, Бунина, Есенина, Маяковского. Расскажут о том, чего не знали, проведут по местам, где рвалось от любви сердце поэта. А в финале дадут выпить за любовь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию