16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
31 декабря 2017, 15:53 Право

Двадцать человек задержаны в Стамбуле по подозрению в подготовке теракта в новогоднюю ночь

Лента новостей

Среди взятых под стражу — 15 иностранцев

Сотрудники антитеррористического отдела турецкой полиции арестовали в Стамбуле 20 человек, которых подозревают в связях с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), сообщает «Интерфакс», ссылаясь на турецкое издание «Сабах».

Среди взятых под стражу — 15 иностранцев. По данным следствия, арестованные получали инструкции от руководства «Исламского государства» в Сирии и Ираке и готовили атаку во время новогодних празднований в Стамбуле.

По данным «Сабах», всего за эту неделю в Турции по подозрениям в связях с ИГ арестованы 272 человека. Издание отмечает, что накануне наступления нового года службы безопасности Турции активизировали усилия по предотвращению возможных террористических атак. Кроме этого, власти отменили массовые мероприятия в Анкаре и Стамбуле.

«Сабах» напоминает, что всего в результате атак боевиков ИГ в Турции погибли свыше 300 человек.

В прошлую новогоднюю ночь 33-летний Абдулкадир Машарипов, узбек по национальности, совершил нападение на стамбульский клуб «Рейна». В результате стрельбы погибли 39 человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка ИГ.

Машарипов впоследствии был арестован. Следователи установили, что он проходил тренировки в Афганистане. Турецкое телевидение также сообщало, что Машарипов был хорошо подготовленным киллером, который ранее воевал в Сирии на стороне исламистов. Ему грозит до 40 лет тюремного заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории