16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4527
  • RTS1147.97
31 декабря 2017, 15:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Это человек с промытым мозгом», — психиатр об исполнителе теракта в Петербурге

Лента новостей

«Фонтанка» сообщила, что после взрыва в «Перекрестке» полицейские обнаружили флешку в колбасе. На ней находилось фото чертежа взрывного устройства

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Флешка в колбасе: такую находку после взрыва в «Перекрестке» сделали полицейские на полке супермаркета, сообщает петербургское издание «Фонтанка». Якобы на флешке находилось фото чертежа взрывного устройства, а также угрозы в адрес центра «Дэир», который проводит семинары по энергоинформационному развитию.

Организатор и исполнитель теракта задержан. По информации «Фонтанки», он уже дал признательные показания. Задержанный имеет российское гражданство, передает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. По информации агентства, это 35-летний Дмитрий Лукьяненко, житель Красносельского района Петербурга. Он причисляет себя к националистическому оккультному движению New Age — «Новая эра». По словам собеседника агентства, Лукьяненко употребляет наркотики.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что предполагаемый организатор и исполнитель взрыва, по предварительным данным, состоял на учете в психоневрологическом диспансере и вел асоциальный образ жизни.

Взрыв в петербургском «Перекрестке» прогремел вечером 27 декабря. Самодельная бомба мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте сработала в камере хранения супермаркета.
Пострадали 18 человек. То, что это был теракт, президент Владимир Путин сообщил на следующий день.

«Фонтанка» опубликовала кадры с камер видеонаблюдения в магазине, а затем видео, где задержанный рассказывает о совершенном преступлении.

Business FM попросила психиатра Александра Федоровича проанализировать данный материал. Вот что он сказал:

— Он повторяет, не очень вникая в детали, примерно одни и те же слова. И сказать, что он прямо интеллектуализирует, конечно, нет. Но я думаю, что это человек с промытым мозгом, которому дали задание, снабдили его грамотной версией. Все очень аккуратно и продуманно было сделано.

— На какие ошибки вы обратили внимание?

— Он оговорился дважды, куда он пошел: налево или направо. И он высказался о рюкзаке, предположительно, по-моему, серый, что ли. Ну как? Если это мой рюкзак, что, я не помню, какого он цвета? Или я буду сомневаться, куда его положил? Там все хранят вещи, понимаете? Человек слова подбирает. Он не знает, что такое камера хранения. Ему там подсказывают, он как-то откликается, то есть ведет себя вот в этом смысле как человек, от разговора зависимый, то есть любая подсказка для него — это продолжение его мысли.

— Он объясняет свой поступок тем, что пытался обратить внимание людей на некую проблему. Такое поведение, если принимать его версию за правду, когда он заходит в магазин, оставляет в двух местах некие знаки и потом выходит, насколько это согласуется с его версией?

— Здесь важно понимать, с какой позиции мы судим. Если мы говорим о том, что, к примеру, подозреваем и говорим о том, что человек страдает психическим расстройством и в рамках этого расстройства он себя вот таким неадекватным образом ведет, то, наверное, да. В принципе, такая форма возможна. Бредового так называемого поведения, где система самого мировоззрения бредова, может допускать самые разные телодвижения. И флешки могут быть, и закладка каких-то массово или условно массово на поражение механизмов, и так далее. В принципе, это возможно. Но сама по себе фабула не очень подходит. Понимаете, если этот человек страдает психическим расстройством, то вряд ли в рамках этого расстройства он будет пытаться обратить внимание окружающих на наличие какой-то секты. Люди, страдающие бредовым расстройством, совсем иную предлагают форму. Например, они спасают мир от апокалипсиса, от пришествия дьявола или еще чего-то.​

Благодаря исследованию фотографии с флешки сотрудникам ФСБ удалось выяснить, с какой модели мобильного телефона она была сделана, а затем определить и номер этого телефона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории