16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
1 января 2018, 15:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк перестает быть единственным банком, выплачивающим военные пенсии

Лента новостей

Соответствующие поправки в закон были приняты Госдумой РФ в декабре. Совет Федерации одобрил закон 15 декабря, президент РФ подписал его 20 декабря

Сбербанк России с 1 января 2018 года перестает быть единоличным агентом правительства РФ по выплате военных пенсий, передает «Интерфакс-АВН». Соответствующие поправки в закон были приняты Госдумой РФ в декабре. Совет Федерации одобрил закон 15 декабря, президент РФ подписал его 20 декабря. Законопроект был внесен в Госдуму в начале октября в рамках исполнения поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 16 марта 2017 года в целях обеспечения конкуренции при отборе банков, осуществляющих выплаты военных пенсий.

Закон устанавливает, что правительство вправе определить иные банки, осуществляющие выплату военных пенсий, при соответствии следующим критериям:

— капитал на первое число отчетного месяца не менее 100 млрд рублей;

— нахождение под контролем РФ или Банка России;

— наличие лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну.

До вступления закона в силу действовал федеральный закон N4468-1, согласно которому выплата пенсий военнослужащим, пожарным, наркополицейским, а также лицам, проходившим службу в органах внутренних дел, органах уголовно-исполнительной системы и Нацгвардии производилась по месту жительства или месту пребывания пенсионера в пределах территории РФ пенсионными органами через филиалы Сбербанка.

Газета «Коммерсантъ» в феврале писала, что с инициативой расширить список агентов по выплате военных пенсий выступили крупнейшие банки РФ. Письмо, направленное в правительство в конце 2016 года, подписали ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Источники «Интерфакса» на рынке рассказали, что ускоренное принятие поправок также связано с санацией банка «Открытие», которому важно восстановить пассивы после масштабного оттока клиентских средств в июле-сентябре 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории