16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 3910
  • RTS1279.28
1 января 2018, 19:08 Право

Гонения на алкогольном рынке: в РФ запретили энергетики

Лента новостей

Запретить продажу и производство алкоэнергетиков пытались не один год, и вот с 2018 году запрет был принят на федеральном уровне

Продажа алкогольных энергетических напитков в одном из магазинов столицы.
Продажа алкогольных энергетических напитков в одном из магазинов столицы. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России с 1 января прекращены выпуск и продажа алкогольных энергетиков. Их производство разрешено только для экспорта. К категории этих напитков относится алкогольная продукция с содержанием этилового спирта менее 15%, в которой присутствуют тонизирующие вещества. Перечень таких веществ будет установлен правительством.

Точечные гонения на слабоалкогольные энергетики начались еще в 2005 году. А в 2012 году всем регионам дали право ограничивать продажу этих напитков вплоть до запрета. С тех пор местные власти то запрещали продажи, то вновь разрешали их. Теперь всеобщий запрет введен на федеральном уровне.

Впрочем, на рынке это никак не отразится, производители к запретам уже приспособились. Об этом Business FM заявил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Минфин взял все в свои руки. Минфин взял и сделал законопроект, который запрещает с 1 января 2018 года продажу. Что за эти годы произошло? Ведь же не полные идиоты производители? Бизнес всегда умнее государства, поээтому примерно с 2013 года, когда начались гонения на этот рынок активные, производители стали переходить в другие сектора. Объем растворился в секторе пивных напитков, винных напитков, псевдосидров, то есть они стали производиться под видом других напитков. Поэтому-то и объем-то упал в девять раз за последние 13 лет. Раза в четыре он упал за последние пять лет. Так или иначе, эти напитки в каком-то виде все равно присутствуют. Более того, остались продажи безалкогольных энергетических напитков, не надо думать, что у кого-то не хватит мозгов смешать безалкогольные энергетические напитки с нелегальной водкой. С легальной и смысла нет, это дорого. У нас нелегальная везде продается по 100 рублей. Поэтому молодежь будет делать именно так».

Кроме того, этот же закон обязывает производителей регистрировать оборудование для производства этилового спирта с производственной мощностью более 200 декалитров.

Кроме того, согласно закону, производители спиртосодержащих лекарств и медицинских изделий обязаны передавать в систему ЕГАИС данные об объеме закупленного и использованного спирта, а также об объеме производства и оборота данной продукции.

К тому же, документ меняет порядок выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории