16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
2 января 2018, 18:41 ПравоКриминал

Резонансное убийство на Украине: тело правозащитницы Ноздровской найдено в реке

Лента новостей

Юрист Ирина Ноздровская занималась расследованием дела об убийстве своей сестры. Ей удалось добиться наказания для преступника — им оказался племянник председателя Вышгородского районного суда. В убийстве самой правозащитницы подозревают ее жениха

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 22:07

В Киеве у здания главного управления полиции области проходит митинг с требованием расследовать резонансное убийство правозащитницы Ирины Ноздровской. Ее тело нашли накануне в одной из рек в Киевской области.

Участники требуют создания специальной комиссии, которая бы занялась выяснением обстоятельств гибели правозащитницы. Митинг анонсировала общественная организация «Твердыня». Собралось порядка 100 человек. К ним вышел начальник Главного управления Нацполиции Киевской области Дмитрий Ценов. Когда он общался с активистами, один из митингующих попытался его ударить.

Юрист по образованию Ирина Ноздровская известна тем, что она вела дело о гибели своей сестры в 2015 году. Светлану тогда насмерть сбил пьяный водитель, оказавшийся племянником председателя Вышгородского районного суда, Дмитрий Россошанский.

Дело тянулось два года, благодаря усилиям Ирины преступнику назначили семь лет тюрьмы, а высокопоставленный госслужащий лишился своего поста. Однако 27 декабря Дмитрий чуть не вышел на свободу после апелляции. Ирина лично участвовала в суде и помешала его освобождению. Суд отказал убийце в апелляции, отправив его дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. После этого 29 декабря правозащитница пропала. Родные Ирины и очевидцы рассказывали, что Ноздровской неоднократно угрожали расправой родственники и друзья Россошанских.Сегодня бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в своем Facebook призывал киевлян прийти к зданиям МВД и СБУ и «требовать справедливости» в деле об убийстве Ирины Ноздровской. Правда, по словам Саакашвили, сам он в этой акции принять участия не сможет, чтобы его не обвинили в том, что он использует смерть Ноздровской для собственной политической выгоды.

Игорь Петрукукраинский журналист, политолог «То, что сейчас оппозиционные политики подхватят эту тему для собственного пиара, — это однозначно. Уже вчера пошло гулять по соцсетям видео: там, когда собрались, условно говоря, волонтеры, неравнодушные граждане, искавшие Ирину, а потом поступила информация от полиции, что найдено ее тело, то уже была стычка волонтеров. И люди прямо откровенно говорили, люди прекрасно понимают: почему вы нигде ничего не говорили, а когда люди начали заниматься, они приехали попиариться и начали указания давать? То есть этот пример достаточно яркий, и понятно, что другие политики будут пытаться заработать политический капитал».

Следствие по делу об убийстве Ирины Ноздровской допросило уже порядка 50 человек. В числе допрошенных — бывший жених Ноздровской Виталий Сергеев. Известно, что на теле женщины не было одежды, однако, остались ювелирные украшения. И в качестве одной из версий преступления рассматривается убийство из-за неразделенной любви.

Дмитрий Сливный киевский журналист «По данным полиции, поводом для преступления могла быть неразделенная любовь, поскольку Ирина с женихом Виталием ранее разошлись. Виталий приезжал навестить родителей погибшей. Его задержали. Задержанный отказался дать показания, сославшись на 63-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. До этого он успел рассказать, что с Ирой познакомился на работе. Он специалист гражданской защиты, и она пришла работать в юротдел. По его словам, они встречались с ноября 2016 года до июля 2017 года, потом решили расстаться, поскольку работа Ирины отнимала все ее время. Основанием для подозрения стала запись с камеры наблюдения, на которой он с отцом выходит из своего дома в Киеве, примерно в девять вечера 29 декабря, в день убийства Ирины. Планируется обыск в квартире жениха на Левом берегу в Киеве. И просят помощи прессы и юристов, боятся, чтобы, на самом деле, из него не сделали виноватого. Активисты и народ склоняется к версии, что убили из-за ее правозащитной деятельности, потому что слишком просто все с женихом: сразу приехали, сразу у дома, непонятный мотив, так что дело получило большой резонанс».

По словам спикера Главного управления Национальной полиции в Киевской области Николая Жуковича, результатов судебно-медицинской экспертизы пока нет. Поэтому нельзя четко сказать, от чего наступила смерть. Об этом Жукович заявил в эфире канала «112 Украина». А вот что сообщил этому телеканалу глава профсоюза МВД Илья Кива.

Илья Кива глава профсоюза МВД «Общественностью были организованы активные поиски, и планировалось прочесывать близлежащий район. Но к тому моменту полиция уже имела информацию о местоположении, о том, что выловили в реке. В действительности скинули ее с моста в реку или прыгнула она сама, в данном случае, конечно же, рассматривается основная версия — версия убийства, связанная с ее профессиональной деятельностью. Конечно, есть зацепки, был достаточно сложный судебный процесс, в котором Ирина принимала участие, дело было достаточно грязное, дело пытались спустить на тормозах».

Относительно версий убийства он сказал: «Это может быть связано с ее профессиональной деятельностиью или с тем, что ей угрожали. Все версии отрабатываем и проверяем».

У Ирины остались дочь и престарелые родители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию