16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4499
  • RTS1145.03
3 января 2018, 09:39 ПолитикаКонфликты

Вашингтон хочет созвать заседание Совбеза ООН по Ирану

Лента новостей

США хотят обсудить акции протеста в этой стране

Вашингтон будет просить собрать Совет Безопасности ООН по Ирану, где проходят акции протеста, сообщила постпред США при всемирной организации Никки Хейли, передает ТАСС.

«ООН должна высказаться. В ближайшие дни мы запросим экстренные сессии здесь, в Нью-Йорке, и в Совете по правам человека в Женеве. Мы не можем молчать», — сказала дипломат, подчеркнув, что «народ этой страны заслуживает право на свободу». Она похвалила жителей Ирана за «великую смелость», которая, по словам Хейли, необходима для того, чтобы выступить против своего правительства. Хейли заявила, что власти в Тегеране активно ограничивают работу социальных сетей и средств коммуникации в стране, «которые позволяют гражданам высказываться».

Дипломат не уточнила, идет ли речь о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН или дискуссия пройдет в каком-то другом формате. При этом Хейли сообщила, что «в настоящий момент» у американской администрации «нет планов односторонних действий» в отношении Ирана. По ее словам, в Вашингтоне сосредоточены на противодействии иранской программе разработки баллистических ракет, в которой видят угрозу региональной стабильности.

Акции протеста в Иране продолжаются неделю, с 28 декабря. Участники манифестаций в разных городах выражали недовольство ростом цен. В результате столкновений с полицией погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе сотрудники сил правопорядка. По данным иранских властей, за участие в беспорядках арестованы свыше 450 человек. Ситуацией обеспокоены власти Евросоюза — там выступили за соблюдение гражданских прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию