16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4664
  • RTS1127.54
3 января 2018, 15:52 Стиль жизниКультура

Новогодние праздники в Москве — возможность сходить в музеи бесплатно

Лента новостей

Более 70 музеев Москвы открыли свои двери для посетителей в праздничные дни. Совершенно бесплатно. Одно неудобство — желающих прикоснуться к прекрасному очень много

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В новогодние праздники 77 столичных музеев работают бесплатно. Свободный вход — со 2 по 7 января. В программе участвуют те музеи, которые находятся под управлением департамента культуры. В частности, музей археологии, космонавтики, выставочные залы Государственного музея Пушкина, дом-музей Марины Цветаевой, мультимедийный комплекс актуальных искусств и другие.

В Музее Москвы в эти дни можно посетить, например, выставку «Старая квартира». Это путешествие длиной в 100 лет: переходя из комнаты в комнату, можно увидеть повседневную жизнь москвичей разных десятилетий прошлого века. Правда, народу много. Вот что Business FM рассказали в самом музее:

«Старая квартира» — это выставка, посвященная квартирам прошлого века. Там в части выставки воссозданы интерьеры квартиры, представлены воспоминания людей, которые вспоминают, как они жили, просто предметы прошлого века, и такой как бы двор изображен, там тоже поставили автомобиль, мотоцикл. В праздники бесплатное посещение, до седьмого числа включительно. У нас еще параллельно идут «Рижский югендстиль. Архитектура и искусство», это в фотографиях представлено, потом коллекция музея «Зима. Я один», предметы, связанные с детством по идее современной писательницы Линор Горалик. И выставка «Оформляя город» — это оформление Москвы к праздникам с конца XIX века до Олимпиады 1980 года, и постоянная — история Москвы для детей и взрослых, это древняя и средневековая Москва. Народа много. Можно прийти, но из-за особенностей и застройки экспозиции ограничиваем единовременный заход людей. Может быть, придется постоять и подождать в очереди, и перемещение по выставке тоже не настолько комфортное, как если бы вы ходили свободно, потому что людей много».

В выставочном зале «Новый Манеж» работает мультимедийная выставка «Необъятный Рязанов», посвященная 90-летию со дня рождения кинорежиссера. Посетители увидят инсталляции, личные вещи режиссера, а также побывают на виртуальной экскурсии. Кроме того, здесь представлены костюмы из фильмов «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман». С помощью интерактивной инсталляции гости смогут оказаться в кадре одного из фильмов режиссера.

Государственный музей Владимира Маяковского открыл квартиру семьи Маяковских на Красной Пресне, где представлена выставка, посвященная американской дочери поэта Патриции Дж. Томпсон (Елене Владимировне Маяковской), которая завещала свои архивы музею. О выставке «Дочка» Business FM рассказал директор Государственного музея Маяковского Алексей Лобов:

Алексей Лобов директор Государственного музея Маяковского «Чем интересна эта выставка? Несмотря на то, что квартира очень маленькая, целую комнату мы посвящаем Маяковскому в Нью-Йорке. Это очень интересно, потому что многие факты даже не знали. Мы рассказываем и о расовой сегрегации, которая была для Маяковского совсем необычным явлением, когда — только для белых, только для черных. И все-таки мы говорим о том, что Америка вызвала у Маяковского разочарование. Дальше мы рассказываем о его знакомстве с Элли Джонс, которая сначала выступила как переводчик Владимира Владимировича во время его встреч, рассказываем о красивом ухаживании Владимира Владимировича и об уникальном проявлении широкой души Владимира Владимировича, когда он, уезжая, усыпает кровать Элли Джонс огромным букетом незабудок, и это октябрь, это Нью-Йорк. Благодаря этому широкому поступку Маяковскому приходится ехать в каюте третьего класса, рядом с двигателями. И мы рассказываем на этой выставке о дочери, и две комнаты, которые мы полностью воспроизводим из подлинных материалов, привезенных нами из Нью-Йорка: это гостиная и кабинет Патрисии Томпсон — Елены Владимировны Маяковской. И сейчас мы ведем активную работу над архивами, открываем удивительные вещи, которые, надеемся, все-таки в следующем юбилейном году Владимира Владимировича опубликовать. Единственное, о чем мы просим посетителей, которые хотят прийти к нам: дело в том, что эта уникальная экспозиция располагается всего на 60 квадратных метрах, и мы просим заранее записываться для комфортного просмотра».

Бесплатно в новогодние дни можно посетить и музеи-усадьбы: Царицыно, Кусково, Коломенское. А 7 января на уличном празднике «Святки в Коломенском» запланированы народные забавы, песни, игры, колядки, а также выступления скоморохов и фольклорных ансамблей. Посетители узнают о святочных обрядах в разных областях России и традициях святочного застолья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию