16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
4 января 2018, 08:31 ПолитикаКонфликты

СМИ: радикальные исламисты обстреляли российскую авиабазу Хмеймим, уничтожены 7 самолетов

Лента новостей

Как пишет «Коммерсантъ», инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии

31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии.

О чрезвычайном происшествии на авиабазе Хмеймим «Коммерсанту» стало известно из двух военно-дипломатических источников. Отметим, что источник «Ведомостей», близкий к Минобороны, подтверждает эту атаку.

Собеседники «Коммерсанта», не углубляясь в детали, сообщили, что боевики одной из террористических группировок обстреляли российский военный объект в Сирии, вследствие чего были фактически уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда. Всего, по неофициальным данным, могли пострадать более десяти военнослужащих. В Минобороны РФ инцидент пока никак не комментировали, военные лишь официально подтвердили гибель двух летчиков, пилотировавших в тот день российский вертолет Ми-24. По версии Минобороны РФ, никакого огневого воздействия на вертолет не оказывалось — подвела сама техника.

Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии, указывает издание.

Во-первых, все потери, как боевые, так и нет, носили во время кампании единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось. Во-вторых, до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. Однако в тот день системы ПВО не помогли. Примечательно, что еще 7 декабря начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской не исключал появления отдельных диверсионных групп боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) на освобожденной территории в Сирии. «В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы», — сказал он. Но этих резервов оказалось недостаточно, пишет «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию