16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4471
  • RTS1134.88
5 января 2018, 13:12 Политика

КС Молдавии: закон о запрете новостных передач из России может подписать премьер

Лента новостей

Президент республики ранее дважды отклонил этот документ

Конституционный суд (КС) Молдавии разрешил утвердить закон о запрете новостных передач из России в обход президента республики. Подписать документ теперь может спикер парламента или премьер страны, передает РИА Новости.

В конце прошлого года парламент Молдавии повторно принял отклоненный президентом закон по борьбе с «иностранной пропагандой», в том числе якобы российской. Документ запрещает трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом ретрансляция развлекательных и других программ разрешена. Президент Молдавии Игорь Додон дважды отклонил этот закон и обратился в четверг в КС по поводу конституционности его положений.

Ранее в КС также обратился Сергей Сырбу, депутат от фракции Демократической партии, которой принадлежит парламентское большинство. Он заявил, что необходим временно исполняющий обязанности президента для утверждения об изменении и дополнении кодекса о телевидении и радио. Согласно конституции, президент Молдавии, несмотря на несогласие, был обязан утвердить закон, если парламент его принимает дважды.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин ранее называл законопроект о запрете новостных программ из России информационной блокадой собственного населения со стороны молдавских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию