16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
5 января 2018, 14:46 ПравоКриминал

Саакашвили в Грузии приговорили к трем годам тюрьмы

Лента новостей

Экс-президент республики признан виновным в злоупотреблении полномочиями

Суд в Тбилиси заочно приговорил экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы. Он признан виновным в злоупотреблении служебным положением по делу об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Саакашвили помиловал четверых сотрудников МВД, осужденных за это преступление, в обход уполномоченной на это комиссии.

Как постановил суд, Саакашвили таким образом избавил помилованных от ответственности, что вызвало нарушения прав пострадавшей семьи и законных интересов государства. В сообщении прокуратуры отмечается, что Саакашвили знал о том, что к убийству Гиргвлиани были причастны «высокопоставленные чиновники МВД».

Саакашвили назвал в своем Facebook приговор «полностью незаконным», он «противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу». По словам политика, его приговорили за то, что он использовал право на помилование, «которое никак не ограничено», это свидетельствует о том, что процесс имел политическую подоплеку.

В ноябре 2014 года прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он вместе с бывшим главой МВД Грузии Вано Мерабишвили и другими чиновниками пытался помешать расследованию убийства Гиргвлиани и покрывал причастных к нему чиновников. Саакашвили к тому времени покинул страну и был объявлен в Грузии в розыск по делу о растрате государственных средств. За месяц до этого Мерабишвили признали виновным в превышении полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы, напоминает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию