16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4036
  • RTS1112.55
5 января 2018, 15:24 ПолитикаПерсоны

В Грузии приговорили Михаила Саакашвили

Лента новостей

Он получил три года условно. Суд в Тбилиси решил, что бывший президент Грузии злоупотреблял полномочиями. На Украине, где сейчас находится Саакашвили, считают, что это может стать поводом для его экстрадиции из страны

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 17:33

В Грузии Михаила Саакашвили заочно приговорили к трем годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Решение суда в Тбилиси открывает все юридические возможности для безотлагательной депортации бывшего грузинского президента, экс-губернатора Одесской области в Грузию, считает депутат Верховной рады Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук.

Этот тот депутат, автомобиль которого в Киеве в октябре прошлого года пытались взорвать. На своей странице в Facebook Мосийчук написал, что, будучи президентом Грузии, Саакашвили в обход комиссии по помилованию помиловал троих виновных в убийстве банковского работника, то есть в чисто уголовном преступлении, и это повод для депортации Саакашвили в Грузию.

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий считает, что это частное мнение депутата и законного повода для высылки Саакашвили с Украины нет.

Руслан Чернолуцкий адвокат Михаила Саакашвили «Это же не государственный орган в лице прокуратуры или министерства юстиции, это личное мнение. Он может говорить все, что хочет. Он не является экспертом, он не является юристом, он не является прокурором, следователем или министром юстиции, который отвечает за процедуру экстрадиции, это первое, что хочется сказать. Поэтому обращать внимание на разные заявления политиков, подчеркиваю, не профессиональных уполномоченных лиц, наверно, было бы не совсем правильно. А вот, с точки зрения того, открывают ли сегодняшние переговоры в Грузии возможности для экстрадиции, не открывают, потому что у Михаила Саакашвили сегодня есть правовой статус, защищающий его от выдворения и от экстрадиции. И любые действия со стороны Украины по возможному его выдворению или экстрадиции будут незаконны. И знаете, как говорят, это хотелки власти и их представителей».

Экстрадиция Саакашвили невыгодна Грузии, но возможно есть какие-то договоренности, в общем, это чистая политика, считает грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе политолог «То, что это политическое решение, — это абсолютно очевидно. Это то решение, которое наступает вне зависимости от обстоятельств конкретного дела. Вот нужно было присудить, и присудили. Что касается обстоятельств конкретного дела, я вам скажу, что я не юрист, но, насколько мне известно, по статье 73 Конституции Грузии президент имеет право на помилование заключенного. Была нарушена процедура. Адвокаты Саакашвили говорят, что нет. Имел право Саакашвили на это. Противоположная сторона говорит, очевидно, что тяжба продолжится в судах высшей инстанции, скорее всего. Если это так пойдет и дальше, дойдет и до Страсбурга. А было принято это решение именно сейчас, естественно, в связи с политическими процессами в Украине. Я вам скажу так, что самим властям Грузии абсолютно невыгодно было выносить это решение. Более того, они тянули с этим решением более четырех лет. Но вот сейчас очень похоже, что какая-то договоренность между властями Грузии и Украины существует, то есть, по крайней мере, то, что Саакашвили сейчас в гораздо большей степени мешает властям Украины, чем властям Грузии. Это, думаю, факт очевидный. Но опять-таки мы с вами можем об этом рассуждать только на уровне предположений. Никакой официальной бумаги о том, что подписались с двух сторон, чтобы экстрадировать Саакашвили, нет. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Вполне может быть, что дойдет до экстрадиции».

В свою очередь, сам Саакашвили считает приговор грузинского суда незаконным и противоречащим международным нормам и даже «здравому смыслу», как он написал в Facebook:

«Судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит об абсолютно политическом характере этого процесса».

По словам Саакашвили, Тбилисский городской суд, который выносил решение, является под полным контролем крупнейшего акционера «Газпрома» Бидзины Иванишвили. Он уверен, что ранее в Грузии Порошенко встречался с Иванишвили и обсудил необходимые меры по «нейтрализации» Саакашвили, после чего лишил его украинского гражданства.

Ранее сообщалось, что Саакашвили официально может находиться на Украине до 1 марта текущего года. И это увеличивает шансы Саакашвили на экстрадицию, считает директор украинского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Речь шла об обжаловании решения государственной миграционной службы относительно правового статуса Саакашвили в том, что Саакашвили не может быть беженцем, не может иметь статус беженца в силу разных правовых обстоятельств. Поэтому сейчас у Саакашвили неопределенный правовой статус в Украине. Плюс это решение суда в Грузии, поэтому, на мой взгляд, определенные предпосылки правовые для экстрадиции Саакашвили в Грузию, действительно, сейчас существуют, и, может быть, вероятность такого сценария несколько выросла. Другое дело, что, насколько я понимаю, есть и опасения, что экстрадиция Саакашвили в Грузию может вызвать новую волну протестов, критики, недовольства, может подпитать те протесты, которые были в декабре. Другое дело, что сейчас, во время новогодних праздников, будет тяжело поднять какую-то массовую волну протестов в защиту Саакашвили. Это сделать будет сложнее, чем, например, через месяц, когда возобновится достаточно активная политическая жизнь. Порошенко мог договориться с Иванишвили о депортации во время своего визита в Грузию, слухи такие были. На самом деле, дело в том, насколько это целесообразно сделать с точки зрения нынешней украинской политической ситуации?»

В начале декабря российский пранкер «Лексус» утверждал, что он дозвонился до президента Украины Порошенко и от имени премьер-министра Грузии Квикашвили узнал о возможной судьбе Саакашвили:

— Слушай, тут Миша сказал, вы его выдворять-то собираетесь к нам?

— Посмотрим, посмотрим.

— Просто нам его здесь не надо, мы же договаривались об этом.

— Да, мы с тобой будем в координации.

Сегодня Михаил Саакашвили должен был прийти на допрос по делу о беспорядках и попытке захвата Октябрьского дворца в середине декабря в центре Киева. Но следователь перенес его на неопределенное время.

В здании произошли столкновения с силовиками, пострадали несколько десятков правоохранителей. Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что организованные Саакашвили акции в Киеве финансировались окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности, уехавшим в Россию бизнесменом Сергеем Курченко, и направлены на свержение госвласти. Саакашвили назвал эти обвинения ложными.

Однако 3 января суд в Киеве подтвердил, что Саакашвили не является лицом, нуждающимся в защите на Украине, таким образом, суд не удовлетворил его жалобу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию