16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4559
  • RTS1141.56
6 января 2018, 07:28 Технологии

Новый девайс Samsung можно свернуть в трубочку

Лента новостей

Компания запатентовала новый дисплей. Он чувствителен к сжатию. При необходимости его можно свернуть в тубус. Можно ли считать данную технологию инновационной?

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Samsung запатентовал сворачиваемый гибкий дисплей. Внешне устройство выглядит как планшет, но, в отличие от обычных гаджетов, необычный девайс при необходимости можно свернуть в тубус. Наподобие того, как скрутить бумагу в трубочку.

Что такое гибкие экраны? И могут ли они заменить стандартные жесткие дисплеи?

Денис Самсонов издатель журналов «Стафф» и What HiFi?, ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Когда мы говорим «гибкий экран», это сверхтонкие экраны, экраны в виде пленок, которые по своим возможностям не отличаются от того жесткого экрана, который есть сейчас. Эти экраны обладают свойством эластичности, они могут скатываться, они могут складываться, они легкие, они бывают прозрачные, бывают полупрозрачные. Этот класс экранов сейчас активно разрабатывается, и мы видели гибкие экраны, которые пытались использовать в качестве часов, мы видели смартфоны с гибкими экранами, мы видели прототипы телевизоров, которые можно скатать в трубочку. То есть идеологически сама по себе технология экрана, который является достаточно гибким для того, чтобы его можно было сложить или скатать, она не так нова. Но это такой сегодняшний день технологий, ничего в этом особо революционного нет. Как всегда это часто бывает, есть технология, но нет большого понимания, что с ней делать. И вот здесь мы видим целый поток патентов и от Samsung, и от Apple, и от LG, где каждая компания пытается запатентовать способ применения, застолбить некий формфактор, который может быть реализован с использованием гибких экранов. А сейчас вот это устройство. Пока, мне кажется, это просто желание застолбить нишу. Я сомневаюсь, что в ближайший год мы увидим такое устройство в виде работающего прототипа. Это не значит, что они не появятся в ближайшее время, они, наверняка, появятся, это несомненный факт, технология уже близка к промышленной реализации, но вопрос в том, в каком формфакторе будут использоваться гибкие экраны, какие устройства будут сделаны на их основе: смартфоны или умные часы, или ноутбук, или планшет, какое дополнительное пользовательское преимущество мы с вами получим, когда эта гибкость будет являться не неудобством, а очень мощным достоинством, ради которого мы эти устройства купим, если эти решения появятся, то, конечно, это будет в будущем».

Идею создания «гибкого смартфона» Samsung представлял еще несколько лет назад, но пока дело ограничивается лишь концептами.

Ранее главный конкурент Apple представлял патентные заявки на раскладной смартфон с двумя дисплеями, который из-за сходства с популярной игровой приставкой Nintendo быстро обрел славу игровой смарт-консоли. Перед Новым годом южнокорейская компания решила возродить давно вышедший из моды телефон-раскладушку, который, как прогнозируется, может стоить почти в полтора раза дороже последней модели iPhone.

Самой необычной среди запатентованных разработок Samsung был свитер, который может использоваться как автономное зарядное устройство, преобразовывая энергию от телодвижений владельца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории