16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 января 2018, 22:33 Общество

В Болгарии прошли заплывы в холодной воде за святыми крестами

Лента новостей

Так местные жители отметили праздник Святого Богоявления

Праздник Святого Богоявления, совпадающий по болгарскому церковному календарю с Рождественским сочельником в России, отметили заплывами за святыми крестами. Самым массовым получился заплыв в холодных водах реки Тунджа в городе Калофер, где около 500 молодых мужчин в национальных костюмах стали участниками молебна — «водосвета», под звуки гайды и барабанов станцевали в воде хоровод, а потом бросились «спасать» священный деревянный крест. Первым выловил крест 11-летний местный житель Драгомир, для которого, по преданию, новый, 2018 год должен стать особенно счастливым, передает ТАСС.

«Традиционный вековой ритуал является истинным символом Болгарии, отражает сильный болгарский дух, приносит всем его участникам здоровье и удачу», — подчеркнул мэр города Румен Стоянов, который вместе с соотечественниками окунулся в ледяные воды Тунджи.

Водное мужское хоро (хоровод) в Калофере в день Богоявления проводится уже более 100 лет. Мужской народный танец является кандидатом на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и субботним утром за особенностями ритуала наблюдали официальные представители международной организации.

Праздничные ритуалы «спасения» креста состоялись также в Варне и Бургасе на побережье Черного моря, в Видине, Русе, Силистре на Дунае и других городах страны. В Болгарии ритуал связывают с моментом крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Он считается одним из самых торжественных церковных праздников, который в данном случае символизирует очистительную и оздоровляющую силу «крещеной воды».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию