16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
7 января 2018, 11:04 Компании

Apple под угрозой. Как не стать первой жертвой злоумышленников?

Лента новостей

Apple признала наличие уязвимости процессоров в своих устройствах. Корпорация подробно рассказала об этом на официальном сайте, особо отметив, что информации о взломах с использованием этого бага пока не поступало. Как защитить свои данные от новой угрозы?

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Apple признала то, что ранее на этой неделе констатировали другие IT-гиганты — Intel, Google и Microsoft, а именно: уязвимости подвержены все операционные системы и устройства, которые используют процессоры, выпущенные за последние 20 лет, производства Intel, AMD и ARM.

Apple в своем обращении рекомендовала пользователям скачивать ПО только из надежных источников, таких как фирменный App Store. Для защиты от возможной атаки корпорация уже выпустила необходимые патчи для компьютеров, смартфонов, планшетов и даже приставки Apple TV. А вот защита для браузера Safari появится в ближайшие дни. Основной итог: ждать и самостоятельно проверять обновления.

Система Linux сделала все необходимое еще в начале декабря. Microsoft 4 января выпустила экстренное обновление для Windows 10. Оно должно установиться автоматически. В любом случае перестрахуйтесь и проверьте их наличие у себя на компьютере. Для более ранних версий ОС — Windows 7, 8 и Server — патчи придется ждать до 9 января. До этого момента нужно действовать осторожно, говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Включите режим «повышенной паранойи», то есть не открывайте подозрительных файлов, отключите доступ к подозрительным ресурсам. Но это, правда, всегда нужно делать в принципе. Но сейчас особенно. Если уж совсем боиться кто-то, то можно вообще пока компьютер не включать, пока не выйдут обновления».

Что со смартфонами и планшетами системы Android? Google утверждает, что устройства защищены от подобных атак, если установлены все последние обновления. Например, я уже установил их 5 января. Их наличие тоже стоит проверить на гаджете вручную.

Что касается браузеров, FireFox уже выпустил безопасную версию программы, ее уже можно скачать. Chrome не такой стремительный: новая версия браузера от Google выйдет 23 января.

Минус в том, что все текущие решения, закрывающие уязвимость, замедляют работу компьютера в некоторых случаях на 30%. В Intel не стали это отрицать, но уточнили, что падение производительности не заметят те, кто, например, смотрит фильмы или просто пользуется интернетом. Но решение проблемы с уязвимостью в чипах ударит по бизнесу, говорит специалист по кибербезопасности, ведущий канала «Сайберсекьюрити и Ко» Александр Литреев:

Александр Литреев специалист по кибербезопасности, ведущий канала «Сайберсекьюрити и Ко» «Защищенное соединение VPN сразу ставится под удар, потому что скорость соединения сразу упадет. Существенно сильно пострадают те компании, которые используют в своих продуктах AutoCAD или какой-то другой тяжелый софт, который опирается именно на мощность центрального процессора, а не на, например, мощности видеочипов. Есть единственный вариант — это увеличение мощностей, допокупаются новые мощности, мощные серверы. Есть всегда, конечно, вариант — не обновляться, но это не самый лучший вариант для компаний, которые дорожат своими данными».

Несмотря на то, что глобально проблема с уязвимостью процессоров фактически решена, Intel получила первые судебные иски. Несколько владельцев этих процессоров в США считают, что обновления снижают производительность компьютеров, а ошибка делает процессоры дефектными. Заявления подали в трех разных штатах, но с разницей в 11 минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию