16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.10 / ₽ 4688
  • RTS1114.75
6 января 2018, 19:47 ОбществоПроисшествия

Супругу Павленского выпустили из французской тюрьмы

Лента новостей

Под стражей она находилась с октября 2017 года за поджог здания филиала банка

Гражданскую супругу российского художника-акциониста Петра Павленского Оксану Шалыгину освободили из тюрьмы во Франции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Павленского и Шалыгиной Доминику Минкову.

«Место художника — где угодно, но не в тюрьме. Оксана Шалыгина освобождена», — сказала она. Павленский и Шалыгина были задержаны в Париже в середине октября 2017 года. Тогда Павленский поджег вход в здание филиала Banque de France, расположенного на площади Бастилии во французской столице. Его супруга также была причастна к поджогу, сообщили местные СМИ. Фасаду здания был нанесен значительный ущерб.

Согласно французскому Уголовному кодексу, умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, поставивший под угрозу жизни людей, наказуем сроком до 10 лет тюремного заключения и штрафом до 150 тысяч евро. По указанию прокуратуры экспертами французской полиции была проведена психиатрическая экспертиза Павленского. Она показала, что он вменяем и может нести ответственность за свои поступки. Защита Павленского и Шалыгиной подала апелляцию на их арест, однако французский суд оставил супругов под временным арестом.

Павленский вместе с женой и двумя детьми переехал во Францию из России после попыток возбудить против него уголовное дело о якобы избиении им актера «Театра.doc», а также проводимой в отношении художника проверки о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении актрисы того же театра. В мае 2017 года он получил политическое убежище во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию