16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.44 / ₽ 4882
  • RTS1062.57
7 января 2018, 17:20 Общество

Патриарх Кирилл пообедал с бездомными

Лента новостей

Он рассказал собравшимся, что раньше жил в бедности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Христова осмотрел центр помощи бездомным «Ангар милосердия» в Москве, призвал развивать социальную помощь в каждом храме и пообещал не оставлять людей, нуждающихся в помощи, передает РИА Новости. Патриарх осмотрел душевые комнаты, парикмахерскую, вещевой склад и пообедал с оставшимися без крова.

«Мне очень близко то, что вижу сейчас, потому что мое детство проходило в бедности. Пять человек жили в одной комнате в коммуналке, но жили очень бедно. В 15 лет я должен был уйти из дома, чтобы заработать себе на хлеб, и зарплата была такая мизерная, что на день приходилось меньше рубля. Всю жизнь вспоминаю этот опыт бедности, и многого в жизни я бы не понял, если бы через этот опыт не прошел», — рассказал бездомным первоиерарх РПЦ.

Он пожелал собравшимся попробовать найти выход из тяжелого положения и заверил, что Церковь сделает все возможное для того, чтобы им помочь. «Это то место, где вы можете принять нужное решение, тем самым вы сделаете этим самый большой подарок тем людям, которые тут трудятся — беззаветно, в силу своих христианских убеждений, не имея от этого ни богатства, ни славы, ни почета», — подчеркнул он.

По мнению патриарха Кирилла, социальная служба должна быть открыта при каждом действующем приходе РПЦ, даже если среди его прихожан нет бездомных. «Есть очень малообеспеченные люди, и я убежден, что ответственность прихода простирается на них в первую очередь», — сказал он.

По традиции патриарх Кирилл в дни Рождества и Пасхи посещает медицинские и социальные учреждения. «Ангар спасения», созданный православной службой «Милосердие», является единственным в Москве центром комплексной помощи бездомным, где нуждающиеся могут согреться, поесть, получить доврачебную помощь, помыться, постричься и обзавестись теплыми вещами. Ежедневно в «Ангаре спасения» помогают примерно 100 бездомным, каждый месяц примерно столько же удается отправить домой. «Ангар» является одним из почти трех десятков социальных проектов службы «Милосердие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию