16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
7 января 2018, 18:21 Политика

Юнкер выступил против санкций в отношении стран, которые отказываются принимать беженцев

Лента новостей

Речь идет о сокращении объемов финансирования в рамках реализации инфраструктурных проектов

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался против применения Евросоюзом финансовых санкций в отношении Польши, Венгрии и Чехии за их отказ в принудительном порядке принимать беженцев, передает РИА Новости.

«Я думаю, что задействование бюджетных санкций в отношении несогласных стран априори не является хорошей мерой», — заявил Юнкер. Речь идет о возможности сокращения объемов финансирования, выделяемого государствам из бюджета ЕС в рамках реализации инфраструктурных проектов.

Еврокомиссия ранее подала в суд ЕС иски против Чехии, Польши и Венгрии в связи с их нежеланием принимать у себя беженцев согласно установленным квотам. Словакия сумела избежать подобного иска, поскольку согласилась на прием небольшого числа просителей убежища. Первое слушание по иску ЕК к трем восточноевропейским членам ЕС может состояться не ранее чем в ноябре или декабре 2018 года.

По плану Еврокомиссии, одобренному большинством голосов на заседании глав МВД ЕС в сентябре 2015 года, по странам — членам ЕС в течение двух лет должны были быть распределены 160 тысяч беженцев, находившихся на тот момент в лагерях на территории Италии и Греции. Однако, согласно данным исполнительной коллегии ЕС, по состоянию на конец декабря 2017 года остальные государства сообщества приняли у себя лишь немногим более 32 тысяч человек. Чехия, Венгрия и Польша с самого начала отказались брать на попечение просителей убежища из стран Африки, обосновывая это, в частности, заметными антимусульманскими настроениями среди населения своих стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию