16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2009, 13:51 НедвижимостьАвто

В «Шереметьево» можно попасть в капсулу

Лента новостей

Сегодня в «Шереметьево-2» открылся первый в России «капсульный» отель. Цена номера-капсулы в московском аэропорту оказалась выше, чем цена стандартного номера в отеле аэропорта Токио

Макет VIP-номера в капсульном отеле в Шереметьево. Фото: v-exp.ru
Макет VIP-номера в капсульном отеле в Шереметьево. Фото: v-exp.ru

Сегодня в «Шереметьево-2» открыли первый в России отель с номерами-капсулами. Апартаменты «Воздушного экспресса» представляют собой маленькие номера, в некоторых даже нет окон, но есть все необходимое для кратковременного отдыха. Капсульный отель разместится на пятом этаже терминала «Аэроэкспресс». Это гостиница на 66 номеров эконом-, бизнес- и первого класса площадью от 4,5 до 22 квадратных метров. Как декларирует администрация отеля, в каждом номере есть санузел с душевой кабиной, кровать, телефон и Интернет.

Эконом-класс, как считают эксперты, будет востребован у постояльцев. А вот VIP-номера не всегда будут заняты. Как заявил в интервью Business FM генеральный директор компании Special Edition HORECA Consulting&Development Станислав Капинов, бизнесмены остановятся в капсульном отеле в исключительных случаях. «Если рейс откладывается на 3, на 4, на 5 часов, тогда может иметь смысл остановиться в подобном отеле. Привести себя в порядок, принять душ, перекусить, в спокойной тихой атмосфере почитать газету. Если задержка рейса на 12 часов и более, что случается в наших аэропортах, комфортнее провести ночь или день в полноценном отеле».

Расценки «капсульного» отеля действительно впечатляют. Первые четыре часа в двухместной капсуле бизнес-класса стоят 1925 рублей. Четырехчасовое пребывание в трехместном номере первого класса, кстати, самом дорогом, обойдется в 2 тысячи 700 рублей. Если пассажир захочет задержаться в «капсуле» дольше, тогда оплата будет почасовой.

Адекватность неадекватного

Впрочем, генеральный директор «Азимут Отелс Компани» Александр Гендельсман считает стоимость «капсул» адекватной с точки зрения московских цен: «По нашему опыту, тариф на полдня — это около 60–70 долларов, в зависимости от города. С учетом того, что вокруг Шереметьево все-таки есть отели, и они достаточно загружены, мне кажется, проект будет достаточно успешным. Особенно, если там не на полную ночь останавливаться, а на 2, 3, 4 часа».

«Воздушный экспресс», как считают отельеры, похож на европейские «капсулы», напоминающие, в свою очередь, корабельные каюты. А родиной капсульных отелей считается Япония. Первый такой отель появился там 30 лет назад в Осаке. Успех такого типа размещения эксперты объясняют невысокой стоимостью и привычкой японцев к компактным условиям проживания. Однако российские отельеры, ссылаясь на японский опыт, забывают, что капсульные отели в Японии не рассчитаны на туристов, даже на самих японцев, путешествующих по своей стране.

Японский опыт в российском исполнении

Надежда Иноуэ, гид-переводчик компании «Токио Лион Хаус», в интервью BFM.ru рассказала о том, что подобные отели в Японии практически не используются для приема туристов: «Это гостиницы для сотрудников фирм, которые много работают и не успевают возвращаться домой. Мне русские туристы недавно рассказали анекдот о том, что один японец, Танака-сан, ежедневно приходил на работу в 7 утра и уходил в 10 вечера. Но вдруг его начальник заметил неладное, Танака-сан стал приходить в 9 утра и уходить в 6 вечера, но оказалось все в порядке, он просто в отпуске. Туристам кажется, что это смешно, но, на самом деле, японцы так и работают, поэтому в любой крупной фирме есть капсулы для сотрудников, это бесплатно. Для тех, кто приезжает в командировки, фирма тоже может предоставить капсулу на своей территории, и это будет стоить дешево», — рассказывает эксперт.

Впрочем, в Японии есть и платные гостиницы-капсулы, например, при автошколах. Если японцу нужно сдать экзамены на получение водительского удостоверения, он поселяется на неделю на автодроме и обучается постоянно с короткими перерывами на сон. До тех пор, пока не сдаст экзамены. Но, как утверждает Надежда Иноуэ, для туристов гостиниц-капсул нет нигде, даже при аэропортах: «В Японии для туристов везде нормальные гостиницы, пусть небольшие, с маленьким окошком и душевой кабиной, но это все таки не капсулы. В аэропорту Токио гостиница с маленькими комнатами стоит 55 долларов за ночь. Таких цен, как в Москве, точно нигде в мире нет, 2700 рублей, это около 100 долларов, за такую цену в Японии можно снять полноценный гостиничный номер».

Рекомендуем:

  • Фотоистории