16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
9 января 2018, 14:06 Общество

Умер один из создателей ракетно-ядерного щита России Евгений Аврорин

Лента новостей

Похороны академика состоятся в пятницу в Снежинске

Выдающийся российский разработчик ядерных зарядов, один из создателей современного отечественного ракетно-ядерного щита, академик Евгений Аврорин скончался на 86-м году жизни.

«Сегодня не стало Евгения Николаевича Аврорина», — сообщили РИА Новости в госкорпорации «Росатом». «Это очень тяжелая утрата не только для снежинского ядерного центра, но и для всей атомной отрасли», — добавил представитель Росатома. Прощание с академиком Аврориным и его похороны состоятся в пятницу в Снежинске.

После окончания в 1954 году Московского государственного университета имени Ломоносова Евгений Аврорин получил назначение в Конструкторское бюро-11 (сейчас — Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров Нижегородской области), где участвовал в разработке термоядерного заряда принципиально новой конструкции. А с 1955 года стал работать в НИИ-1011 (ныне — РФЯЦ-ВНИИТФ).

В 1957-м под его научным руководством был проведен первый отечественный физический опыт, позволивший получить важную информацию о свойствах процессов в экстремальных условиях. За достигнутые результаты в области создания термоядерного оружия Аврорин в 1963 году был удостоен Ленинской премии. С начала 1960-х Аврорин работал в области создания ядерных зарядов для мирных применений. В совокупности за эти работы в 1966 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. С 1996-го по 1998-й Аврорин совмещал должность научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ с должностью директора института.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию