16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.99 / ₽ 4681
  • RTS1114.75
9 января 2018, 18:22 Политика

Памфилова призвала ЕС воздержаться от заявлений, которые могут быть расценены как вмешательство в выборы президента РФ

Лента новостей

Глава ЦИК уточнила, что позиция Центризбиркома будет направлена в европейскую службу внешних связей и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова призвала представителей Европейского союза (ЕС) воздержаться от заявлений, которые могут быть расценены как вмешательство в избирательный процесс в России, передает ТАСС.

На заседании ЦИК во вторник Памфилова сообщила, что после отказа Центризбиркома допустить до выборов президента блогера Алексея Навального «оперативно откликнулся Госдепартамент (США), и было заявление пресс-секретаря европейской службы внешних связей». Суть последнего заявления, по словам Памфиловой, была в том, что недопуск Навального к выборам «ставит под серьезные сомнения наличие политического плюрализма в России, демократичность предстоящих выборов». Также в нем выдвигался тезис о том, что «политически мотивированные заявления не должны использоваться для препятствия участию в политических процессах».

«ЦИК РФ, которая обладает независимым статусом принятия решений как от исполнительной, так и от законодательной власти страны, надеется, что в дальнейшем представители столь солидной организации, как ЕС, прежде чем выступать с подобными заявлениями, будут более внимательно знакомиться с национальными документами и фактическими обстоятельствами, не опираясь на разного рода сомнительные сообщения, и не допустят действий, которые могли бы трактоваться как вмешательство в избирательную кампанию по выборам президента РФ», — сказала глава ЦИК.

Она добавила, что ЦИК не может давать оценку справедливости приговора Навальному. «Эта дискуссия выходит за рамки компетенции ЦИК. Мы строго ориентируемся на те решения, которые официально признаны», — отметила Памфилова.

Она уточнила, что позиция ЦИК будет направлена в европейскую службу внешних связей и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Навальный выражал намерение участвовать в выборах-2018 в качестве самовыдвиженца, однако ЦИК отказал в регистрации его инициативной группы из-за наличия у него судимости по статье УК РФ «Присвоение и растрата», относящейся к категории тяжких.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию