16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 4906
  • RTS1202.04
10 января 2018, 10:20 Общество

Украинцев заставили работать в Польше в желто-синей форме

Лента новостей

По мнению правозащитников, это является проявлением сегрегации

В Польше разразился скандал из-за того, что украинских рабочих на одном из предприятий заставили носить униформу, вид которой фактически соответствует цветам национального флага их страны. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на газету Wyborcza.

Инцидент произошел в польском филиале транснациональной корпорации Lindab, которая производит материалы для кровли, водостоки и вентиляционные трубы. Ее завод расположен в деревне неподалеку от Варшавы, там работают порядка 200 человек, в том числе 40 украинцев.

Выяснилось, что на этом предприятии работники носят разную униформу — брюки синие, тогда как цвет рубашки различается в зависимости не только от должности, но и от гражданства. У поляков-механиков верх униформы зеленый, у бригадиров красный, у сотрудников производственного цеха синий. В то же время у украинцев рубашки оранжевого и желтого цветов — в зависимости от того, владеют они польским языком или нет.

Представитель компании Михал Врублевский заверил, что в такой практике нет ничего дискриминационного, и речь идет об упрощении коммуникации между польским и украинским персоналом — чтобы, к примеру, поляк-бригадир, обращаясь к украинцу, знал, говорит ли тот по-польски, и в случае необходимости привлек бы к разговору его соотечественника, владеющего языком. Он добавил, что компания к украинцам относится так же, как и к полякам, — например, выплачивает премии, дает рождественские ваучеры.

Активистка ассоциации по борьбе с расизмом «Никогда больше» Анна Татар заявила, что возмущена такой практикой — рубашки поляков имеют различия из-за их должности, а цвет рубашек украинцев определяется их национальностью. «По-моему, это унизительная практика — показывать пальцем», — подчеркнула она. В Главной инспекции труда отметили, что различия в униформе для работников из Польши и Украины могут «нести признаки незаконной дискриминационной практики».

Рекомендуем:

  • Фотоистории