16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4636
  • RTS1127.03
10 января 2018, 13:25 Технологии

Собственная криптовалюта подстегнула акции Kodak

Лента новостей

Производитель фотоаппаратов объявил, что решил выпускать собственную криптовалюту. Серьезная ли это инициатива или здесь есть признаки спекуляции?

Фото: Steve Marcus/Reuters

Компания Kodak объявила о выпуске криптовалюты, и ее акции тут же выросли вдвое. Бывший колосс в области производства фотооборудования решил присоединиться к ажиотажу вокруг блокчейн-технологий, и инвесторы это оценили. После объявления о скором появлении так называемых «Кодак-коинов» (Kodakcoin), акции подскочили более чем на 100% и в моменте достигали максимальных значений с лета прошлого года.

В чем смысл выпуска криптовалюты для производителя фотоаппаратов? Если слово «блокчейн» становится заклинанием, с помощью которого можно в разы вырастить стоимость акций, считать ли всю эту историю спекуляцией? Комментирует обозреватель Bloomberg Кори Джонсон:

«Kodak — это реальная компания. Ее генеральный директор Джефф Кларк — экс-глава RedHat, бывший топ-менеджер CA, Hewlett-Packard и других компаний — вполне авторитетный в Кремниевой долине человек. В данном случае он всего лишь пытается найти для Kodak место в новом мире блокчейн-технологий, сохранив славное наследие компании в области производства фотографического оборудования. Исторически одна из главных проблем фотографов — несанкционированное распространение снимков и кража изображений. Как заявил сам Джефф Кларк, «Kodak всегда стремилась демократизировать фотографию, сделать лицензирование снимков справедливым по отношению к художникам». Как именно? Пока ничего конкретного! Никакого продукта пока не предложено, а спекулянтам на акциях Kodak следует успокоиться. Но в теории эта технология могла бы позволить авторам снимков контролировать, где именно используются фото и как часто их смотрят, а также получать за это справедливую плату. Блокчейн — это очень интересная технология. Это может стать ее специфическим применением в сфере фотографии».

Кроме планов о создании блокчейн-реестра авторских прав, Kodak анонсировал и вторую криптоинициативу. Еще в свои лучшие годы компания инвестировала в создание собственной электростанции, чтобы сократить энергетические затраты на производстве.

Теперь часть генераторных мощностей простаивает, и в Kodak придумали, как их применить. Компания закупит несколько десятков специализированных компьютеров для майнинга криптовалюты. Клиенты смогут арендовать вычислительные машины на два года за 4 тысячи долларов.

По оценкам самой компании, ожидаемый доход от добычи коинов может составить порядка 500 долларов в месяц, то есть по итогам периода у инвестора будет уже 12 тысяч долларов. Правда, пока все закупленные Kodak майнеры уже забронированы. Компания обещает закупить дополнительные машины в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию