16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
10 января 2018, 16:38 Авто

Урвать по старой цене: машины уже дорожают

Лента новостей

Самое незначительное повышение ценника у Kia и Ford, самое заметное — у BMW. Эксперты называют рост цен плановым — критичной ситуации нет

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Новые автомобили подорожали. Автоконцерны подняли цены на машины 2018 года выпуска.

Так, корейский производитель Kia и Ford Sollers планируют увеличить ценники на 1%. Hyundai поднимет расценки на Solaris и Creta на 1,5%. В пределах 2,5% вырастут цены на Toyota и Nissan. Дилеры Volkswagen ожидают повышения в 2-3%, пишут «Ведомости».

В Renault Business FM сообщили о повышении на 2%. Цены на автомобили Lada в 2018 году вырастут в пределах 2,5%, рассказал радиостанции руководитель пресс-центра «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский:

Сергей Ильинский руководитель пресс-центра «АвтоВАЗа» «С 1 января 2018 года Lada корректирует цены на весь свой модельный ряд. Средневзвешенное увеличение цены составило всего 2,5%, то есть на уровне инфляции. Но при этом в Lada Vesta, к примеру, изменился состав некоторых комплектаций, особенно наиболее престижных комплектаций, поэтому говорить о каком-то простом удорожании уже достаточно сложно. Например, в седаны добавились опции, которые до этого были доступны только на наших Sport Wagon».

Премиальные бренды тоже увеличили цены на машины этого года выпуска: Audi — на 2%, BMW — в среднем на 2,5%, а Mercedes, по данным собеседника «Ведомостей», — на 5%. Но все повышения пока только в прайсах, так как «свежие» машины поступят в продажу к весне, говорит заместитель главного редактора портала Авто Mail.Ru Юрий Урюков.

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала Авто Mail.Ru «Повышение плановое, и, если посмотреть статистику, каждый год в январе автопроизводители так или иначе поднимают цены. Это связано с инфляцией, изменением издержек, рыночной ситуацией. Это типичные изменения, бояться этого не стоит. К сожалению, надо привыкнуть к тому, что автомобили каждый год хоть чуть-чуть, но дорожают, тем более пока никакого критичного повышения нет — это во-первых. А во-вторых, на складах еще есть запасы прошлогодних автомобилей, есть возможность выбрать со скидкой и еще по старой цене. Автомобили уже по новой цене, как правило, появляются в продаже ближе к весне, когда уже вытесняются прошлогодние запасы. Поэтому сейчас, пока не ввели — я надеюсь, не введут — повышенный утилизационный сбор, как нас пугают, никакой критичной ситуации на рынке нет. По прошлогоднему рынку сейчас будет подведена официальная статистика, и я практически уверен, что он будет в плюсе, рост около 10%. Это неплохо, рынок восстанавливается, люди приспособились к текущей экономической ситуации. Если ничего критичного не произойдет в стране в ближайшее время, то, скорее всего, легкий рост продолжится. Во всяком случае, все эксперты предсказывают, что спада на рынке не будет, будет происходить плавный постепенный рост».

Каждый пятый автомобиль, проданный в России в прошлом году, — Lada. Об этом заявил журналистам исполнительный президент по продажам и маркетингу «АвтоВАЗа» Ян Птачек. По его словам, это наибольшая доля российского производителя за последние шесть лет. В 2017 году «АвтоВАЗ» увеличил продажи на 17% по сравнению с годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию