16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
10 января 2018, 19:02 Право

Лучший подарок чиновнику — биткоин

Лента новостей

В Минтруде разъяснили, что госслужащие не должны отчитываться о владении криптовалютами. Соответственно, они не обязаны включать наличие биткоинов в свои декларации. Дело в том, что виртуальные валюты в России не регулируются, сообщили в правительстве. Какие просторы теперь открываются для чиновников?

Фото: Imago/TASS

Минтруд констатировал то, что и так известно. Но теперь любой российский чиновник может безбоязненно владеть любой суммой в криптовалюте, потому что правительство официально разрешило ее не декларировать. Первая мысль, которая сразу пришла в голову комментаторам: значит можно брать взятки в биткоинах. И ничего за это не будет. Потому что в России криптовалюта официально не признана. Ее как бы нет. А значит, нет и взятки.

Все логично, сама по себе криптовалюта и была придумана для серых или нелегальных операций. И недаром биткоин стал очень популярен в Китае. Там, как известно, чиновники любят брать взятки, а потом стойко принимать смерть от государственной пули.

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «У нас служащие привыкли к типичным валютам. Но я думаю, что такая история совершенно спокойно может уже сейчас существовать. Мы юридически, во-первых, не признаем криптовалюту. А второе — то, что не нужно декларировать сделки с ней, мы фактически легализуем коррупционные взятки, потому что если нет предмета, в чем измерять, ну, взял взятку в биткоинах. Юридически их нет. Вот в чем проблема».

Главное коррупционное достоинство биткоина — анонимность. Главный недостаток — проблемы с переводом в реальные валюты. Это не доллары под матрасом, которые и через десять лет не потеряют цены. Что будет с курсом биткоина даже через неделю, не знает никто. Обналичка через банковскую карту чревата вниманием органов и потерей анонимности.

Хотя можно делать это через «левый» пластик. Есть еще криптобиржи, но там процесс может затянуться на несколько месяцев. Еще есть вариант поменять при личной встрече с покупателем. Но можно нарваться на мошенников или откровенных грабителей. Впрочем, для умных людей, а чиновники, безусловно, умные люди, проблем нет. Заграница поможет, говорит майнер Владимир Кова.

Владимир Кова майнер «Где-то вообще можно официально снять деньги. То же самое — поехать в Америку и там обменять биткоины на доллары вообще нет никакой проблемы. В России еще боятся, ну а в Америке есть специальные организации, которые этим занимаются. В России тоже уже появились организации, которые помогают людям выводить деньги в офшоры, перекидывают на личные счета под видом какой-то другой услуги».

В России объяснения Минтруда открывают для чиновников широчайший простор для деятельности. Декларировать не надо, покупать и переводить не запрещено. И вот приходит скромный госслужащий и кладет на счет в банк несколько миллионов долларов. К нему, естественно, сразу возникают вопросы: откуда?

Пожалуйста: купил биткоины по 2 доллара за штуку, продал по 20 тысяч. А даже если не поверят и заподозрят во взятке, то можно сослаться на прокурора Тульской области Александра Козлова. Он единственный из правоохранителей публично расставил точки в скользкой теме. Биткоин из-за отсутствия правового статуса взяткой не является, недавно заявил Козлов. А вот секс взяткой является, предупредил прокурор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию