16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4581
  • RTS1144.72
11 января 2018, 01:33 Компании

СОГАЗ и «ВТБ Страхование» заключат сделку, которая навсегда изменит рынок

Лента новостей

Эти компании, по информации сразу нескольких деловых СМИ, планируют объединиться. Сделка при этом может произойти в неденежной форме

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В России ждут появления «крупнейшей страховой компании на рынке». Как написали сразу несколько деловых изданий, объединение планируют «ВТБ Страхование» и СОГАЗ. При этом сделка, по данным «Интерфакса», может пройти в неденежной форме, то есть либо выкуп доли, либо обмен долями. В конце января могут пройти финальные переговоры, в результате которых группа ВТБ может получить миноритарную долю в объединенной компании. По предварительным оценкам, она составляет примерно 1,5 млрд долларов.

Сегодня СОГАЗ является крупнейшим игроком на страховом рынке. Сделка будет означать, что рынок изменится навсегда, говорит член совета директоров «Ингосстраха» Александр Григорьев.

Александр Григорьев член совета директоров «Ингосстраха» «На долю СОГАЗ приходится 40% всего имущественного, так называемого огневого страхования в стране. На долю «ВТБ страхования» приходится еще порядка, по-моему, 16 или 17%. Объединение означает, что на долю одного страховщика придется порядка 60% или даже больше корпоративного страхования в стране. Это даже не монополия. Насколько я понимаю, это прямое нарушение монопольного законодательства. Не будет более чем монопольной позиции в моторном страховании, не будет такой позиции в отдельных видах ответственности, в отдельных видах страхования грузов, порядка, наверное, 20% страхования жизни. Но не так смертельно, как в остальных перечисленных мною видах. Мне кажется, что страховой рынок разделится примерно так, как сейчас разделен банковский рынок. Это означает, по сути, конец конкуренции, если коротко сформулировать. С такой компанией конкурировать в принципе в этих видах будет невозможно».

По данным экспертов, объединенная компания станет передовым страховщиком для корпоративного бизнеса. Вместе с этим появление такого игрока сделает страховой бизнес гораздо менее привлекательным, отмечает главный редактор «Агентства страховых новостей» Виталий Богданов:

Виталий Богданов главный редактор «Агентства страховых новостей» «Все крупное уйдет туда. Весь крупный корпоратив будет уходить туда, хоть сколько-нибудь значимый. Рынок страховой российский и так высоко концентрирован, там почти все сборы приходятся на первую десятку-двадцатку-тридцатку страховых компаний. Я помню времена десятилетней давности, когда на рынке было 2,5 тысячи игроков — страховых компаний, было какое-то разноцветье, разнотравье продуктов страховых. Крупные компании испытывают проблемы, госстраховщики объединяются, укрупняются и так далее. Не вижу большой привлекательности в этом рынке».

О том, что СОГАЗ изучает возможность приобретения «ВТБ Страхования», стало известно в ноябре прошлого года. Переговоры велись с лета. В ВТБ и СОГАЗ эту информацию не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию