16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
11 января 2018, 17:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генштаб ВС РФ: взрывчатку, которую использовали боевики при атаке дронов в Сирии, невозможно изготовить кустарно

Лента новостей

Боевики использовали самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров

Созданные на российской базе в Сирии Хмеймим и в Тартусе системы противодействия ударным беспилотникам позволили отразить атаку террористов в ночь с 5 на 6 января, заявил начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков.

«В целях противодействия их (беспилотников) применению боевиками на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления», — цитирует Новикова «Интерфакс».

Боевики в ходе попытки атаковать с помощью беспилотников базы РФ в Сирии использовали взрывчатое вещество, которое невозможно изготовить кустарно, отметили в Генштабе.

«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов», — заявил Новиков.

Он отметил, что боевики использовали самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров. В настоящее время проводится исследование с целью установления страны — изготовителя взрывчатых веществ.

Кроме того, Новиков заявил, что ударные беспилотники, атаковавшие базы РФ в Хмеймиме и Тартусе, использовались боевиками впервые.

«Появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считаные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах», — сказал Новиков.

По его словам, до недавнего времени террористы в Сирии использовали дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже. «В середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства», — подчеркнул военный.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что в ночь на 6 января российские военные предотвратили атаку 13 ударных беспилотников на базы РФ в Сирии Хмеймим и Тартус. Десять ударных БПЛА приближались к российской авиабазе Хмеймим и еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Семь беспилотников были уничтожены российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», еще шесть перехватили российские подразделения радиоэлектронной борьбы. Три дрона были посажены на подконтрольную территорию вне базы, еще три сдетонировали от столкновения с землей. Ответственность за нападение на авиабазу возложили на «Джебхат ан-Нусру».

Это уже не первая атака на российские базы за последнее время. 3 января газета «Коммерсантъ» написала, что 31 декабря боевики подвергли российскую авиабазу Хмеймим минометному обстрелу, были уничтожены семь самолетов. 7 января телерадиокорпорация ВВС сообщила, что российским военным удалось предотвратить удар с помощью дронов по базе Хмеймим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории