16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 4906
  • RTS1201.32
11 января 2018, 18:22 Общество

Онищенко предлагает сократить на неделю новогодние каникулы. Кто — за?

Лента новостей

Главный аргумент бывшего главного санитарного врача страны — рост смертности в этот период. В основном из-за алкоголя. По его мнению, выходных до 2 января вполне достаточно

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. Фото: АГН «Москва»

Геннадий Онищенко призвал сократить новогодние каникулы. По мнению бывшего главного санитарного врача страны, рабочая неделя должна начинаться, как было в Советском Союзе, 2 января. В новогодние праздники традиционно увеличивается смертность. По данным Росстата 2017 года, на 12,5%. По словам Онищенко, большая часть смертей в новогоднюю неделю вызвана обострениями хронических заболеваний в связи с употреблением алкоголя.

В январе в среднем умирает на 18 тысяч россиян больше, чем в любом другом месяце, рассказал Life.ru эксперт по проблемам алкогольной политики Александр Немцов. Особенно высока смертность в крупных городах, говорит руководитель отдела наркологии Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий:

Евгений Крупицкий руководитель отдела наркологии Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева «За прошлые годы обычно в эти длительные январские каникулы превышение смертности примерно в районе 10%, плюс-минус в разные годы. Во-первых, эти риски связаны с праздничными мероприятиями — с какими-то опасными процедурами типа запуска фейерверков. Кроме того, существенное увеличение потребления алкоголя всегда ведет к правонарушениям и ситуациям, когда повышается риск несчастных случаев. Если мы говорим об изменении праздничного календаря, мы должны прекрасно понимать, что есть позитивные аспекты, есть негативные. Все-таки у нас есть два праздника — Новый год и Рождество. Они разделены небольшим интервалом. Все равно вряд ли люди будут активно работать между столь близко расположенными праздниками. Насчет того, стоит или нет менять праздничный календарь, надо очень хорошо подумать, взвесить все «за» и «против». Возможно, альтернативный путь — это как-то улучшать культуру проведения праздников, потребления алкоголя, профилактировать всевозможные негативные последствия. Мне кажется, что для начала надо использовать все альтернативные стратегии и, если нам будет не справиться с этой январской смертностью, тогда думать уже об изменении праздничного календаря».

Печальную статистику по смертности в январские праздники подтвердили СМИ в пресс-службе Минздрава. Стоит ли сокращать новогодние каникулы? И поможет ли это в борьбе с высокой смертностью в этот период?

Мнение тележурналиста и историка Николая Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Конечно, новогодние праздники страшны по своей продолжительности, и народ пьет чудовищно. Но я помню прекрасно то, что помнит Онищенко, а именно новогодние праздники при советской власти. Кто же 31-го работал? Кто же работал в первую декаду после Нового года? Приходили, конечно, не приходя в сознание, на работу или студенты сдавать зачеты. Хорошо, они вынуждены были. А их преподаватели? А все остальные? Сплошная профанация! Тем более еще тогда не было такого праздника, как Рождество. Но кто же между Новым годом и Рождеством и сразу после него будет работать? Поэтому я считаю, что это предложение все равно невыполнимо».

Комментарий основателя фестиваля алкогольных напитков «Крепкий мир» Сергея Халецкого:

— Можно сократить, но не намного, в пределах недели. Насчет статистики по смертности — есть в этом просчет определенный. Мне кажется, как бы перебор. По статистике. Вопрос в другом, что проводить беседу нужно все-таки с населением — как пить, что пить, вот это надо. А что касается гулять, мне кажется, много. То есть я бы сделал не 2-го на работу, а где-то числа 5-го, 6-го, в принципе достаточно. И западный мир так и живет. В основном там люди так же, после 2-го, 3-го уже идут на работу.

— На алкогольном бизнесе это как-то отразится, если сократят?

— Алкоголь как покупали, так и будут покупать. Здесь, скорее всего, надо проводить беседу. Чтобы люди не упивались, а все-таки получали удовольствие. В небольших дозах, естественно.

Говорит гендиректор компании Ralf Ringer Андрей Бережной:

Андрей Бережной гендиректор компании Ralf Ringer «Если брать опыт конкретно нашей компании, мы никогда не останавливаемся на все новогодние каникулы. Люди, так или иначе, работают. Потому что такие выходные действительно очень длинные. Какой в этом смысл, я не понимаю. Мне кажется, что и для страны, и для компании нести бремя оплаты отпусков, то есть выходных дней, это очень большое бремя. Люди не работают, а предприятия платят им месячный оклад — дневное вознаграждение, за которое они сидят дома. Это же неправильно. 31 и 1, 2-е — более чем достаточно. Смысл не в том, что люди в это время погибают. А в том, что работать надо!»

В декабре Госдума отклонила предложения сократить новогодние каникулы. ЛДПР предлагала вместо десяти выходных предоставить всем равноценный дополнительный оплачиваемый отпуск. Коммунисты, помимо сокращения нерабочих дней на Новый год, предлагали сделать выходными 7 ноября и 18 марта — день воссоединения Крыма с Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории