16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 января 2018, 19:36 Политика

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предоставлено гражданство Эквадора

Лента новостей

Тем временем Лондон отказал Эквадору в присвоении дипломатического статуса Ассанжу

Глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса подтвердила в четверг, что ее страна предоставила гражданство основателю WikiLeaks. По сообщению агентства EFE, Эспиноса пояснила, что это было сделано еще 12 декабря прошлого года, отмечает «Интерфакс».

Изначально о передаче Ассанджу эквадорского паспорта сообщили СМИ в Кито, однако власти Эквадора до сих пор не подтверждали эти данные.

Ассанж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Несмотря на то, что в прокуратуре Швеции решили отказаться от расследования дела, в рамках которого Ассанж обвинялся в изнасиловании, британская полиция подтвердила готовность арестовать основателя WikiLeaks в случае его выхода за пределы посольства.

В случае ареста ему грозит экстрадиция в США. В Вашингтоне считают, что Ассанж должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США.

Тем временем Великобритания отказала властям Эквадора в ответ на просьбу о предоставлении дипломатического статуса основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, сообщает в четверг телерадиокорпорация BBC.

«Правительство Эквадора недавно запросило дипломатический статус для Ассанжа здесь, в Великобритании. Великобритания не одобрила этот запрос и не проводит переговоры с Эквадором по этому вопросу», — приводит ВВС выдержки из заявления представителя британского внешнеполитического ведомства.

«Эквадор знает, что решение вопроса Ассанжа возможно лишь в том случае, если он покинет посольство», — подчеркнул представитель британского МИД.

В свою очередь глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса заявила, что «решение (по вопросу о статусе Ассанжа) не будет достигнуто без сотрудничества на международной арене и взаимодействия с Британией, которая также выразила заинтересованность в поиске этого решения».

По сообщению The New York Post, присвоение Ассанжу дипломатического статуса позволило бы ему получить неприкосновенность и покинуть территорию посольства, впоследствии перебравшись в Эквадор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию