16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 января 2018, 10:50 ПравоКриминал

Суд отказался досрочно освободить лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай»

Лента новостей

Владимир Аникеев был ранее осужден на два года колонии за взлом аккаунтов высокопоставленных лиц

Лефортовский суд Москвы отказался условно-досрочно освободить от отбывания наказания лидера хакерской группировки Владимира Аникеева, осужденного на два года колонии, передает корреспондент «Интерфакса».

«Суд постановил: в ходатайстве об условно-досрочном освобождении осужденного Аникеева отказать», — говорится в решении суда, оглашенном в пятницу.

Заседание по ходатайству прокурора прошло в закрытом режиме.

Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Аникеев (известен в интернете под ником Льюис), полностью признавший вину в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации и заключивший сделку со следствием, был осужден Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита обжаловала приговор, однако впоследствии, по решению самого Аникеева, отозвала апелляционную жалобу.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, чуть позже арестовали еще двоих членов группировки — Константина Теплякова и Александра Филинова. Последних Мосгорсуд 6 сентября также признал виновными в неправомерном доступе к компьютерной информации из корыстных побуждений и назначил им наказание по три года колонии общего режима каждому. 20 декабря Верховный суд РФ признал приговор в отношении фигурантов законным.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал», стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы «Сумма».

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики президента РФ Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

По данным источника «Интерфакса», еще трое хакеров — предполагаемых участников «Шалтая-Болтая» — находятся в розыске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории