16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
12 января 2018, 15:11 Компании

19 лет заключения в Гватемале

Лента новостей

Игоря Биткова, экс-владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината, разыскали кредиторы из ВТБ

Этот процесс длился с января 2015 года. На скамье подсудимых оказался не только Игорь Битков, экс-владелец Неманского целлюлозно-бумажного комбината, его жена и дочь, но также местные чиновники, нотариусы и юристы. Всех их Juzgado de Mayor Riesgo — специальный суд, в котором проходят процессы над участниками оргпреступных групп, признал виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием. Участники группы получили от 6 до 24 лет заключения.

Супругов Битковых, объявленных в федеральный, а затем и международный розыск, нашли не полицейские, а кредиторы. В 2007 году между ВТБ и Неманским целлюлозно-бумажным комбинатом, сообщает «Коммерсантъ», было заключено четыре кредитных соглашения, в соответствии с которыми НЦБК получил 1 млрд рублей на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступали Игорь и Ирина Битковы, лично гарантировавшие возврат средств в полном объеме. Однако уже через год заемщик перестал обслуживать кредиты, в связи с чем задолженность НЦБК в ВТБ признали проблемной. Поскольку сам комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, ВТБ подал иски в суд к поручителям Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию. Тогда представители банка обратились в УВД Калининградской области, возбудившее уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов.

Нанятые ВТБ юристы установили местонахождение уже поменявших паспорта и имена господ Битковых в Гватемале. Также к расследованию была привлечена действующая под эгидой ООН Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью. Именно по ее требованию полицейские и пришли за Битковыми и другими фигурантами дела.

В рамках этого процесса к Битковым был заявлен гражданский иск со стороны ВТБ на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Суд полностью удовлетворил требование банка, признанного потерпевшей стороной. Ущерб ему может быть возмещен за счет продажи арестованного имущества осужденных — домов, машин, а также денег на их банковских счетах и средств, изъятых из тайников наличными.

Если решение суда первой инстанции останется в силе, осужденным в соответствии с приговором придется полностью отбыть назначенное им наказание, так как они лишены права на условно-досрочное освобождение.

Причем этим приговором проблемы россиян в Гватемале не заканчиваются. Вскоре они предстанут перед судом уже по обвинению в отмывании похищенных в России денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории