16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.87 / ₽ 3893
  • RTS1279.28
14 января 2018, 13:04 Общество

Французы хотят увидеть багет в списке нематериального наследия ЮНЕСКО

Лента новостей

По оценкам пекарей, во Франции каждую секунду производится около 320 багетов — примерно столько их и съедается за это же время

Французские булочники выступили за включение багета — национальной эмблемы Франции — в список нематериального культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Такое предложение озвучил президент Национальной конфедерации булочников и кондитеров Франции Доминик Анракт, передает ТАСС. Он обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой поддержать заявку на включение багета в список ЮНЕСКО. Эта идея возникла после того, как в декабре 2017 года неаполитанская пицца стала частью наследия, признанного международной организацией.

По словам Анракта, Франция может гордиться своей культурой выпечки хлебобулочных изделий. «Багет должен занять свое законное место в списке нематериального культурного наследия, так как наряду с Эйфелевой башней он является одним из главных символов Франции», — заявил президент конфедерации в интервью радиостанции RTL. По его мнению, включение багета в список ЮНЕСКО позволит не только сохранить традиции французского хлебопечения, но и поддержать начинающих производителей.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже поддержал выдвинутую булочниками инициативу. «Франция — страна превосходства в области изготовления хлеба, и французский багет по праву считается самым вкусным в мире», — сказал президент, принявший 12 января в Елисейском дворце более сотни пекарей.

«Багет — это часть повседневной жизни французов, а хлеб — это целая история Франции», — сказал Макрон. «Я знаю наших пекарей — они увидели, что итальянцам удалось внести пиццу в список наследия, поэтому они и сказали, почему бы не включить в этот список и французский багет. И они правы, искусство его изготовления должно стать частью мирового наследия», — заявил президент Франции.

По информации Национальной конфедерации булочников и кондитеров, в настоящий момент в стране насчитывается около 33 тыс. пекарен, которые ежедневно производят более сотни сортов хлеба. Однако самым популярным хлебобулочным изделием во Франции на протяжении многих десятилетий остается багет. Именно ему, согласно социологическим опросам, отдают предпочтение каждый день семь из десяти французов.

По оценкам пекарей, во Франции каждую секунду производится около 320 багетов — примерно столько их и съедается за это же время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории