16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
14 января 2018, 13:36 ТехнологииНаука

NASA успешно испытало системы навигации, в которой используются рентгеновские сигналы пульсаров

Лента новостей

Как отмечает агентство, полученные данные находились в радиусе 16 км; в агентстве рассчитывают добиться точности в «сотни метров»

NASA провело успешные испытания системы навигации, в которой используются рентгеновские сигналы пульсаров. Об этом сообщает Lenta.Ru, ссылаясь на сайт космического агентства США.

Эксперимент проводили с помощью аппарата NICER (Neutron-star Interior Composition Explorer), установленного на МКС. Устройство в течение двух дней в ноябре 2017 года следило за четырьмя пульсарами и на основе их сигналов определяло, в какой точке орбиты находится космическая станция.

Полученные координаты сравнили с информацией от GPS, оказалось, что NICER высчитывал положение МКС в пределах радиуса 16 километров. Такой результат сохранялся в течение всего эксперимента.

Как отмечается в пресс-релизе NASA, система GPS определяет местоположение с точностью до нескольких метров, но для космоса, где расстояние измеряется миллионами километров, такая точность не требуется. В агентстве рассчитывают добиться точности NICER в «сотни метров».

Ранее ученые Института космических исследований РАН придумали принципиально новую систему навигации в космосе, ориентирами в которой используются рентгеновские пульсары, сообщает РИА Новости.

По словам представителя Института Юрия Зайцева, такая система позволит осуществлять пространственную привязку космических аппаратов на любых орбитах, тогда как при использовании систем GPS или ГЛОНАСС существует ограничение на высоту орбиты.

Пульсары — вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем, источники радио- и рентгеновского излучения. Сигналы пульсаров приходят на Землю в виде периодически повторяющихся импульсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию