16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.75 / ₽ 5028
  • RTS1106.82
15 января 2018, 07:49 Право

СМИ: в России готовятся подать первые иски к Apple из-за искусственного замедления работы ее смартфонов

Лента новостей

Главная задача разбирательств — признание незаконной практики последующего ухудшения потребительских свойств товара

До России докатилась волна исков, поданных к Apple в разных странах мира из-за искусственного замедления корпорацией работы ее смартфонов. Как пишет в понедельник «Коммерсантъ», на этой неделе с судебными претензиями в российские суды обратятся юристы NLF Group и Lex Borealis, представляющие интересы ряда владельцев iPhone. Общая сумма исковых требований, по предварительным оценкам, составит «несколько десятков миллионов рублей», говорят партнеры.

Они подчеркивают, что главная задача разбирательств — признание незаконной практики последующего ухудшения потребительских свойств товара. По мнению юристов, требования граждан к качеству софта, используемого в технически сложном товаре,— например, к операционной системе, должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом.

По мнению экспертов, одержать победу в процессе будет непросто: для этого придется доказать злой умысел Apple.

В конце декабря стало известно, что Apple намеренно тормозит работу устройств прошлых поколений. В США, Израиле и Франции к Apple подали уже десятки исков, готовятся к подаче заявления в Южной Корее, Канаде, Австралии. Корпорация опубликовала открытое письмо, признала ошибки и пояснила, что замедляла работу устройств для продления срока их службы и предотвращения неожиданных отключений. Apple также пообещала снизить стоимость негарантийной замены батареи с $79 до $29. Согласно подсчетам банка Barclays, это решение может принести компании убытки в размере $10 млрд, сообщал Business Insider. Износ аккумулятора считается одной из главных причин покупки новых моделей iPhone.

По данным розничной сети МТС, продажи смартфонов в России в 2017 году в штуках выросли на 6%, до 28,4 млн устройств. В денежном выражении рынок вырос на 17,3%, до 386 млрд руб. Доля Apple составила 12,8% в натуральном выражении и 34,4% — в денежном. Лидером в штучном выражении остается Samsung с долей 25,2%, в денежном он уступает с долей 29,2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию