16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
15 января 2018, 11:44 ФинансыРынки

Лавров: Вашингтон препятствует реализации проекта газопровода «Северный поток — 2»

Лента новостей

США пытаются вынудить Европу отказаться от этого газопровода

Вашингтон препятствует реализации проекта газопровода «Северный поток — 2» и заставляет европейцев отказаться от проекта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Это противодействие в энергетике «Северному потоку — 2». Называя его политизированным, ведущим к расколу Европы, к удушению Украины — все это идет из Соединенных Штатов. Открытым текстом они заставляют европейцев отказаться от «Северного потока — 2», хотя доставка газа в ту же Германию по «Северному потоку — 2» на 2 тысячи км короче, чем через Украину, и в полтора-два раза дешевле, чем через Украину стоимость транзита», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам года.

Министр отметил, что европейцам «вместо российского газа навязывается сжиженный газ из Соединенных Штатов, что гораздо дороже».

К реализации проекта «Северный поток — 2» стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого «Северного потока», строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию