16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4522
  • RTS1145.05
15 января 2018, 12:44 Политика

Лавров: США не хотят сохранять территориальную целостность Сирии

Лента новостей

При этом министр иностранных дел РФ подчеркнул, что последние инициативы США по созданию сил пограничной безопасности в Сирии лишь укрепляют такое мнение

Вашингтон не хочет сохранения территориальной целостности Сирии, США нацелены на помощь тем, кто желал бы смены режима в республике. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, радикальных отличий между линией администрации президента США Дональда Трампа и бывшего американского лидера Барака Обамы по сирийскому урегулированию нет. «К сожалению, и в том и в другом случае мы наблюдаем стремление не помочь как можно скорее погасить конфликт, а помочь тем, кто хотел бы запустить все-таки практические шаги по смене режима в САР», — пояснил глава МИД РФ.

«Сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты не хотят сохранить территориально целостную Сирию, — отметил министр. — Буквально вчера было объявлено о новой инициативе, что США хотят помочь так называемым силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком».

«Эти территории сейчас контролируются сирийскими демократическими силами, но там очень сложные взаимоотношения между курдами, арабами, — сказал Лавров. — И объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США, причем силами до 30 тысяч человек, это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии».

Российский министр также обратил внимание на то, что подобные решения принимаются без каких-либо оснований, вытекающих из резолюции Совета Безопасности ООН или из договоренностей, достигнутых в ходе раундов межсирийских переговоров в Женеве. «Мы, как и наши турецкие и иранские коллеги, как и многие другие, я убежден, ожидаем от США подробных разъяснений», — подчеркнул Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию