16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
16 января 2018, 06:25 Политика

СМИ: США «по секретному соглашению» поставили сирийским курдам ПЗРК

Лента новостей

Эти сообщения появились на фоне заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что турецкая армия может в течение ближайшей недели начать операцию в регионах, подконтрольных сирийским курдам

США передали вооруженным формированиям сирийских курдов (YPG) партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в рамках секретной сделки, передает РИА Новости, ссылаясь на арабский информационный портал Al-Masdar News.

По данным портала, США поставили оружие формированиям сирийских курдов в районе Африн на северо-западе Сирии. Сообщается, что передача оружия произошла на прошлой неделе в рамках «секретного соглашения» США и YPG.

Ранее издание Defense Post сообщило о том, что коалиция во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) приступила в Сирии к созданию так называемых сил безопасности границы совместно с «Сирийскими демократическими силами» (СДС). СДС были сформированы при активной поддержке США в 2015 году, как официально утверждалось, для борьбы с ИГ. Формирования, состоящие преимущественно из сирийских курдов, а также из некоторых арабских племен, получали вооружение от коалиции во главе с США.

Сообщения о новой инициативе США в Сирии появились на фоне угроз со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана. Накануне он заявил, что турецкая армия может в течение ближайшей недели начать операцию в регионах Манбидж и Африн, подконтрольных YPG — вооруженным формированиям сирийских курдов, которые являются союзниками США. При этом Эрдоган хоть и обрушился на США с жесткой критикой, но выразил надежду, что Вашингтон поддержит усилия Анкары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию