16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4003
  • RTS1135.29
16 января 2018, 14:22 Политика

«Цирконы» на российских крейсерах могут быть размещены в течение полугода

Лента новостей

Эти противокорабельные ракеты недосягаемы для современных средств ПВО любого вероятного противника, считает бывший командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев

Ударные комплексы с крылатыми ракетами «Циркон» могут быть установлены на тяжелых атомных ракетных крейсерах ВМФ России в течение полугода. Это противокорабельное оружие будет недосягаемо для современных средств противовоздушной обороны (ПВО) любого вероятного противника, считает бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев, передает РИА Новости.

Разрабатываемый Россией корабельный ракетный комплекс «Циркон», как пишет немецкая газета Stern, будет представлять реальную угрозу американским авианосцам. В статье говорится о модернизации российских тяжелых атомных ракетных крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», которые, по данным издания, планируется оснастить современными зенитными ракетными системами С-500, крылатыми ракетами «Калибр», а также гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон» 3М22. Эти ракеты способны достигать скорости в шесть раз выше скорости звука (более двух километров в секунду) и поражать цели на дальности около 600 километров.

В статье отмечено, что вооруженный конфликт между Москвой и Вашингтоном маловероятен и Россия будет использовать модернизированные крейсеры для укрепления имиджа сверхдержавы путем «проекции мощи» в разных частях света. Эти корабли превратят океаны Земли в «опасные воды» для американских авианосцев, резюмирует автор.

«Оснащение тяжелых атомных ракетных крейсеров новым оружием, если будет принято такое решение, займет не более полугода», — заявил РИА Новости Валуев.

Он отметил, что скорость 2,5 Маха является предельной для современных средств противовоздушной обороны вероятного противника. «Если скорость ударной крылатой ракеты выше, средства ПВО становятся тихоходными по сравнению с ней. Противокорабельный «Циркон» беспрепятственно достигнет цели, опережая средства ПВО», — полагает адмирал.

По его мнению, «это будет огромным достижением отечественного ракетостроения». «Ракетное оружие со скоростью 5 Махов будет для любого вероятного противника недосягаемым», — подчеркнул собеседник агентства.

Валуев считает, что «если немецкий прогноз имеет под собой основания, то для изготовленного нового ракетного оружия будут строиться новые надводные и подводные корабли, а также переоборудоваться уже имеющиеся в составе ВМФ России».

Ракетный комплекс с «Цирконом» — новейшая разработка российских конструкторов. По сведениям из открытых источников, его созданием занимается НПО машиностроения. Работы по проекту носят закрытый характер. Известно лишь, что ракета будет способна разогнаться до 5-10 Махов и поражать цели на дальности 300-500 километров. Для сравнения: в настоящее время на вооружении ВМФ России стоят противокорабельные ракеты со скоростями максимум 2-2,5 Маха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию