16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.26 / ₽ 4073
  • RTS1118.91
16 января 2018, 16:54 Компании

Захарченко назвал отключение оператора «МТС-Украина» информационной блокадой

Лента новостей

Ранее из-за обрыва связи в ДНР перестал работать последний украинский мобильный оператор «МТС-Украина», или Vodafonе. К российскому МТС он отношения не имеет, пояснил генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков

Салон сотовой связи МТС в Киеве.
Салон сотовой связи МТС в Киеве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Глава ДНР Александр Захарченко назвал отключение мобильного оператора Vodafonе («МТС-Украина») в республике информационной блокадой. На прошлой неделе в результате обрыва канала связи в районе Еленовки на территории ДНР перестал работать последний украинский мобильный оператор.

К российскому МТС украинский не имеет никакого отношения, пояснил генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

— Что касается отключения мобильной связи в ДНР, надо понимать, что российские операторы там не участвуют никаким образом. Они даже не участвуют в Крыму, который уже де-факто является нашей территорией, но при этом в соответствии с санкциями, с другими определенными моментами, учитывая, что наши операторы котируются на биржах различных регионов, они не выходят на Республику Крым, тем более они не выходят на ДНР, где, в общем-то, никакой юрисдикции российской нет. Поэтому все услуги оказываются на сегодняшний момент либо компанией «МТС», которая работает именно на Украине, либо оператором «Феникс», который в свое время был создан на территории республики ДНР, и к нему сейчас идут основные подключения по той причине, что, в общем-то, связь МТС на сегодняшний момент недоступна.

— Например, в Крыму работают краснодарские номера. То есть де-юре там нет, но получается, что де-факто — да. Есть ли такой момент на Украине?

— Опять же надо понимать: действительно, на территории Крыма можно приобрести номера соседнего региона — МТС Краснодарского края, но при этом, так или иначе, мы понимаем, что Крым, хотим мы или нет, в соответствии с выбором жителей Крыма и города Севастополь вошел в состав РФ. Что касается ДНР, эта территория на сегодняшний момент никаким образом не относится к России. Как говорил наш президент Владимир Путин, это внутреннее дело Украины, и, в общем-то, никакие операторы не имеют права и возможности работать на территории других государств без разрешения тех или иных законодательных актов. В любом случае, чтобы воспользоваться связью, необходимо иметь либо каких-то партнеров в том регионе либо оборудование, через которое осуществлять связь. Понятно, что в республике ДНР необходимо поставить базовые станции. Учитывая, что это все-таки другая страна, базовые станции наши операторы ставить там не могут.

Республиканский сотовый оператор «Феникс» планирует решить проблему перегрузки связи в Донецке в течение месяца. Абонентами «Феникса» с момента отключения в ДНР связи «МТС-Украина» стали около 50 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию