16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 января 2018, 17:24 ОбществоМедицина

Глава Минздрава оповещает: в России почти не пьют

Лента новостей

Показатели Минздрава: алкоголь больше не в тренде — за последние пять лет его потребление в России удалось снизить на 80%

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Как заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, за последние пять лет в России удалось на 80% снизить потребление алкоголя. Это заявление прозвучало на деловом завтраке в рамках Гайдаровского форума-2018.

Business FM решила опросить наших постоянных ведущих спикеров, заметили ли они эту тенденцию.

Давид Якобашвили предприниматель «Раньше-то я видел людей пьяных на улице, или в ресторанах люди напивались до безумия. Сейчас люди обычно выпьют стаканчик, и все, и все какие-то трезвые. Со дня рождения выходят трезвые. В других городах редко бываю, ну, Москва, Питер и Сочи — весь мой маршрут. Пьяных не видел. Раньше было такое. Я помню, мы сами напивались до безумия в ресторанах, обязательно попойка была. А вот сейчас люди как-то очень к этому относятся совершенно просто. Я думаю, прогресс большой идет к тому, что люди перестают пить. Это веяние времени, все в этом тренде находятся».

В показателях Минздрава слегка усомнился основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Если поддержать Минздрав, то лично я стал пить действительно на 80% меньше, наверное, потому, что стал больше работать на 80%. А вот как все остальные, я тут ничего сказать не могу, не знаю. Среди друзей, знакомых, да, все пьют, наверное, больше вина, и статистика уходит больше куда-то в сторону более легких напитков, более благородных. А потом я думаю, да, наверное, потребление виски тоже еще подрастает. Хотя в Суздале исторически пьют хреновуху и медовуху. Я бы не сказал, что стали пить на праздники меньше. Но, вообще, процедура употребления алкоголя усложняется: тема на троих отходит на задний план, появляется тема гостей, застолья в ресторанах. Хотя в дальних регионах, в провинции все-таки эта тема все еще острая».

Скорее всего, такие данные могли получиться из-за некорректного подсчета, полагает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин:

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Нет, я с ней не согласен категорически. Я никаких изменений не вижу. Я думаю, что это какая-то хитрая, вымудренная просто схема подсчетов потребления. Даже с сотрудниками ДПС когда общаешься, они говорят, что, несмотря на бешеные штрафы и на все остальное, по крупному счету ничего не меняется. Я очень как-то с алкоголем всегда был на вы, вокруг меня всегда, как следствие, культура была той, какая она должна быть, последние там, по крайней мере, 20 лет, с тех пор, как я уволился из армии. Меньше пивных бутылок или еще чего-то? Да нет, наверное. То есть это, как всегда, и было, в одних районах этого меньше, в других — больше. Не вижу никаких кардинальных изменений. То, что по времени — с 10 до 11 — вряд ли тоже это как-то на что-то влияет. Потом ведь надо же понимать, я живу в Москве, и поэтому то, что вижу я в Москве, это совсем не то, что видится на эту тему во всей России. Просто идет игра цифр, как они это считали. Стали меньше покупать, больше стали делать самодельных алкогольных напитков, или кто-то в статистику не попал и так далее. Короче, игра цифр».

Кроме снижения употребления алкоголя, министр здравоохранения отметила уменьшение числа курящих на 22% за пять лет среди взрослых и в три раза среди детей и подростков. Это произошло, по ее мнению, благодаря самому прогрессивному закону по борьбе с табакокурением. Также госпожа Скорцова уточнила, что граждан, активно занимающихся спортом, в нашем обществе стало больше на 40%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию