16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 января 2018, 21:00 Авто

Министр промышленности: цена автомобилей проекта «Кортеж» будет, как на премиальные минус 15%

Лента новостей

Денис Мантуров в интервью Business FM обозначил ценовой диапазон VIP-автомобилей проекта «Кортеж». Он также отметил, что ФСО не позднее марта получит уже 16 таких машин

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью Business FM на Гайдаровском форуме рассказал о перспективах проекта «Кортеж» — российского VIP-автомобиля. Первые два уже поступили в гараж особого назначения. С министром беседовал главный редактор радиостанции Илья Копелевич.

Денис Валентинович, стало известно, что первые автомобили в рамках проекта «Кортеж» уже собраны, более того, они переданы в гараж особого назначения и уже начинают испытываться. Могли бы вы чуть подробнее об этом рассказать?

Денис Мантуров: Всего будет передано 16 автомобилей — это лимузины, седаны и минивэны в разных комплектациях. Мы начали поставки еще с конца прошлого года, две машины седан и лимузин были переданы ФСО. И вот сейчас, согласно графику, машины будут передаваться до конца февраля.

Сколько будут продолжаться испытания?

Денис Мантуров: Это не испытания, они не могут неиспытанными передаваться.
Для тех целей, для которых они ...
Денис Мантуров: Это пилотная эксплуатация, поэтому пилотная эксплуатация будет проходить до мая месяца.

В перспективе это будут штучные экземпляры или этот проект имеет, на ваш взгляд, перспективу выхода на коммерческие рельсы?

Денис Мантуров: Конечно же, имеет хорошие перспективы выхода на коммерческие рельсы, и с учетом планов, во-первых, завершения до конца этого года разработки внедорожника SUV, который также пройдет испытания. И начнутся поставки уже с начала следующего года. Мы, таким образом, завершим линейку единой модульной платформы — это лимузин, седан, минивэн SUV — с добавлением к этому модельному ряду в том числе и экономкласса SUV, который сделан и разработан, исходя из технологий платформы ЕМП. То есть это дополнительный выход. А что касается количества, то мы рассчитываем использовать существующие мощности на НАМИ, наращивая объемы до 300 машин в год, эти мощности позволяют выйти на эти объемы. Все, что больше, мы будем уже использовать индустриального партнера, с которым мы уже определились.
Sollers?
Денис Мантуров: Совершенно верно, это Sollers. Поэтому у нас для этого достаточно производственных площадок, ну и плюс в этой же работе участвует и группа «ГАЗ», Ликинский завод — обеспечивает катафорез кузовов, которые сначала производятся на НАМИ, затем отправляются на обработку в Ликино, затем это возвращается уже на последующую сборку.
Примерный диапазон стоимости этих автомобилей уже можно назвать?
Денис Мантуров: Я могу сказать, что мы ставили перед собой задачу как индикатор, как референция — это премиальные автомобили минус 15%. Вот такая целевая задача.
Там разброс начинается от трех, заканчивается бесконечностью.
Денис Мантуров: Нет, вы знаете, за три вы премиальный автомобиль не купите, поэтому он начинается с цены от шести и выше. Поэтому мы ориентируемся на S-класс либо люкс «семерка» V12, ну и так далее. Поэтому это и есть тот прайс-лист, от которого мы стартуем вниз на 15%. Ну а там жизнь покажет.
Госзаказ будет для губернаторов, для министерств?
Денис Мантуров: Что касается закупок государственными ведомствами или субъектами, это каждый, во-первых, субъект в соответствии со своими возможностями и бюджетом будет принимать такие решения, а что касается ведомств...
Самостоятельно. Рекомендаций не будет?
Денис Мантуров: Мы не можем настаивать. Более того, у нас сегодня на 2018 год загрузка полностью обеспечена. Более 70 машин мы должны поставить, а это, представляете, это только первый год серийного производства. Поэтому это и так достаточно амбициозные планы. И в следующем году выйти на параметр примерно 200 автомобилей, а начиная с 2020 года — 300 и больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию