16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
16 января 2018, 22:29 ПолитикаКонфликты

Симонов: наивно полагать, что США не наложат санкции, если мы утаим информацию

Лента новостей

Медведев разрешил не раскрывать информацию о сделках с лицами и компаниями, попавшими под международные санкции. Политолог Константин Симонов полагает, что избежать санкций это не поможет — США при их введении не проводят глубокий анализ

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Правительство разрешило не раскрывать информацию о сделках с лицами и компаниями, попавшими под международные санкции. Премьер Дмитрий Медведев подписал два соответствующих постановления.

Ранее США предупредили американские и иностранные компании, что с конца января этого года они будут наказываться санкциями за сотрудничество с российскими компаниями из черного списка.

В этом перечне 39 российских фирм и организаций, в том числе ФСБ, ГРУ, производители автоматов Калашникова, гражданских и военных самолетов и вертолетов, компании «Ростех», «Уралвагонзавод» и другие предприятия.

Эксперты опасаются, что эта волна санкций может затронуть всю российскую экономику, ведь многие компании из списка производят далеко не только военные товары. Защитит ли от возможной угрозы российский бизнес новое решение правительства?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я не думаю, честно говоря, что это решение так уж сильно поможет нашим компаниям в борьбе санкциями, потому что мы прекрасно понимаем, что при желании санкции могут быть наложены на любую российскую компанию, и это тоже вызывает сожаление. И США в реальности особой доказательной базой не озабочены. И те санкции, которые накладываются, нельзя сказать, что они предваряются каким-то глубинным анализом. И тот уже знаменитый кремлевский доклад про бизнес-окружение Путина, я уверен, что никакого серьезного расследования не проводилось. И прошлые санкции, когда речь шла именно о компаниях, накладывались по весьма странным основаниям, глубоким анализом там дело и не пахло. То есть в этом плане, если речь идет о том, что мы спрячем какую-то ценную информацию и, условно говоря, американцы ее не найдут и санкции на какую-то компанию А или Б не наложат, то это, конечно, очень наивная точка зрения».

Новые американские санкции также дают право вводить ограничения против лиц и предприятий, которые обвиняются в коррупции и нарушении прав человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию